Главная / Моделирование систем / Время моделирования

Время моделирования

С любой GPSS-моделью связаны два СЧА, содержащие информацию о времени моделирования: C1 (относительное время) и AC1 (абсолютное время). Эти СЧА являются системными, т. е. они связаны не с каким-либо элементом модели (транзактом, устройством и т. д.), а с моделью в целом. Абсолютное время — это время с момента выполнения последнего оператора CLEAR, а если такой оператор не использовался — то с момента начала моделирования. Относительное время — это время с момента выполнения последнего оператора RESET; если он не использовался, то относительное время представляет собой время с момента выполнения последнего оператора CLEAR, а если и он не использовался — то с момента начала моделирования. Если ни оператор RESET, ни оператор CLEAR не использовались, то значения абсолютного и относительного времени (т. е. СЧА АС1 и С1) совпадают.

Величины АС1 и С1 могут иногда применяться для определения длительности событий в процессе моделирования.

Пример 2.33. На станок поступают детали для обработки. Поток деталей можно считать пуассоновским; средний интервал времени между деталями составляет пять минут. Обработка детали занимает 4±2 минуты. В 4% случаев при обработке детали допускается брак.

Требуется разработать GPSS-модель для анализа работы станка за одну смену (8 часов). Предусмотреть расчет бесполезных затрат времени работы станка, связанных с выпуском бракованных деталей (в процентах).

10 SIMULATE

20 XPDIS FUNCTION RN1,C24

… таблица соответствия для экспоненциального распределения…

30 PROCENT FVARIABLE (X$SUMBRAK/480)#100

40 VREMBRAK FVARIABLE C1-X$NACHOBR

50 GENERATE 5,FN$XPDIS

60 QUEUE 1

70 SEIZE STAN

80 DEPART 1

90 SAVEVALUE NACHOBR, C1

100 ADVANCE 4,2

110 TRANSFER.960,,KON

120 SAVEVALUE SUMBRAK+,V$VREMBRAK

130 KON RELEASE STAN

140 TERMINATE

150 GENERATE 480

160 SAVEVALUE PROC_BRAK, V$PROCENT

170 TERMINATE 1

Модель работает следующим образом. Операторы 50-80 имитируют поступление деталей на станок. В операторе 90 в сохраняемую величину NACHOBR записывается момент начала обработки детали (значение СЧА С1). В операторе 100 имитируется обработка детали, а в операторе 110 — разделение на годные и бракованные. В 4% случаев транзакт проходит через оператор 120 (имитируется брак); в этих случаях к сохраняемой величине SUMBRAK прибавляется значение переменной VREMBRAK, которое представляет собой разность моментов окончания и начала обработки бракованной детали (т. е. затраты времени на выпуск одной бракованной детали). Таким образом, в конце моделирования в сохраняемой величине SUMBRAK фиксируется суммарное время, затраченное на выпуск бракованных деталей.

По окончании моделирования в сохраняемую величину PROC_BRAK (оператор 160) записывается значение переменной PROCENT. Эта переменная представляет собой величину затрат времени на выпуск брака, выраженную в процентах: отношение значения сохраняемой величины SUMBRAK к общей длительности смены, умноженное на 100.

Примечание. Так как в модели не используются операторы RESET и CLEAR, вместо СЧА С1 можно использовать АС1.