Вариант 63

На станке 1 изготовляются детали типа A, на станке 2 — детали типа B. Для доставки заготовок и вывоза готовых деталей используется одна транспортная тележка.

Перед каждым станком имеется накопитель для заготовок, вмещающий не более 25 заготовок. В начале смены в накопителях имеется по 20 заготовок. Изготовление одной детали любого типа занимает в среднем 8 минут (гауссовская случайная величина со среднеквадратическим отклонением 30 с). Готовые детали складываются в поддоны емкостью 10 деталей. При заполнении одного поддона готовыми деталями типа A и одного поддона — деталями типа B эти два поддона отвозятся транспортной тележкой на склад, что занимает от 10 до 20 минут. На каждом станке имеется по два поддона для готовых деталей. После возвращения тележки со склада поддоны возвращаются обратно на станки.

Когда количество заготовок в накопителе перед каким-либо станком снижается до трех, то по сигналу рабочего, обслуживающего станок, транспортная тележка доставляет ему 20 заготовок; доставка занимает от 10 до 15 минут.

Разработать имитационную программу для анализа процесса выпуска деталей в течение смены (8 часов).