Вариант 44

ВЦ метеорологической службы оснащен двумя ЭВМ. Прогноз на очередной (завтрашний) день должен составляться ежедневно к 14.00 на основе данных, поступивших за предыдущие сутки (с 12.00 вчерашнего дня до 12.00 сегодняшнего). На ВЦ с метеорологических станций поступают сообщения двух видов: регулярные (поступают ровно через каждые 2 часа) и дополнительные (в среднем через каждые 1,5 часа, интервалы между сообщениями — экспоненциальные случайные величины). Обработка каждого сообщения занимает в среднем 15 минут (экспоненциальная случайная величина).

После окончания обработки всех сообщений, поступивших за сутки, выполняется их сопоставление и совместная обработка для окончательного составления прогноза. Она ведется на обеих ЭВМ одновременно и занимает в среднем 5 минут (экспоненциальная случайная величина) на каждое сообщение, плюс 20 минут после обработки всех сообщений. Если в это время поступают новые сообщения, то они обрабатываются только по окончании составления прогноза. Если составление прогноза завершается позже 14.00, это значит, что прогноз составлен несвоевременно.

Известно, что увеличение количества ЭВМ до трех или четырех обеспечивает снижение затрат времени на совместную обработку до 4 или 2 минут на каждое сообщение соответственно.

Разработать имитационную программу для анализа процесса работы метеорологической службы в течение 10 суток.