Вариант 5

На обрабатывающий участок цеха поступают детали. Интервал между моментами поступления деталей составляет в среднем 10 мин (экспоненциальная случайная величина). Через каждые два часа поступление деталей прерывается ровно на 15 мин; обработка деталей, уже поступивших на участок, в это время не прекращается. Первая операция по обработке деталей выполняется на одном из двух станков: СТ1 или СТ2 . Время обработки деталей — гауссовская случайная величина. Обработка детали на станке СТ1 занимает в среднем 4 мин, на СТ2 — 6 мин (среднеквадратическое отклонение — 1 мин). На станке СТ1 брак допускается при обработке 4% деталей, на СТ2 — при обработке 8%. Все детали, при обработке которых допущен брак, возвращаются для устранения брака на станок СТ1. Операция по устранению брака занимает от 3 до 5 мин; брак удается устранить в 95% случаев.

Вторая операция по обработке деталей выполняется на станке СТ3 или СТ4 (станки однотипные); станок СТ4 подключается только в случаях, когда в накопителе перед станком СТ3 оказывается более трех деталей. Длительность второй операции — гауссовская случайная величина; в среднем операция занимает 10 мин (среднеквадратическое отклонение — 1 мин).

Затраты, связанные с одной минутой работы станков, следующие: СТ1 — 50 центов, СТ2 — 40 центов, СТ3 и СТ4 — 60 центов. Затраты, связанные с одной минутой простоя каждого из станков, составляют 30 центов. Материал для изготовления одной детали стоит 8 долл. Детали продаются по цене 25 долл.

Разработать имитационную программу для анализа процесса работы участка за 8 часов.