Главная / Оаип / Задание №3. Реализация циклических алгоритмов

Задание №3. Реализация циклических алгоритмов

Цель работы: изучить циклические операторы While, DoWhile, For, научиться реализовывать циклические алгоритмы. Составить и отладить программу.

3.1. Теоретические сведения

Под циклом понимается многократное выполнение одних и тех же операторов при различных значениях промежуточных данных. Число повторений может быть задано в явной или неявной формах. Для организации повторений в языке C++ используются три различных оператора цикла.

1. Оператор цикла с предусловием

While (Выражение)

код цикла

Организует повторение операторов Кода цикла до тех пор, пока Выражение истинно (не равно 0), если выражение = 0 (ложно) при первом входе, то код цикла не выполнится ни разу. Если код цикла состоит более чем из одного оператора, то организуется Блок.

2. Оператор цикла с постусловием

Do

код цикла

While (Выражение);

Организует повторение Кода цикла до тех пор, пока выполнится Выражение истинно, после чего управление передается следующему за циклом оператору. Данный оператор гарантирует выполнение Кода цикла хотя бы один раз.

3. Оператор с предусловием и коррекцией

For (Выражение 1; Выражение 2; Выражение 3)

код цикла

Где Выражение 1 – начальное значение параметра цикла; Выражение 2 – проверка условия на продолжение цикла; Выражение 3 – изменение (коррекция) параметра цикла.

Вначале вычисляется Выражение 1, затем проверяется Выражение 2, если оно – истинно, то выполняется код цикла, затем производится коррекция в Выражении 3, и так до тех пор, пока Выражение 2 не примет значение «Ложь».

Досрочный выход из операторов цикла выполняет оператор Break, а оператор Continue выполняет передачу управления в головной оператор цикла.

3.2. Пример выполнения задания

Написать и отладить программу вывода всех значений функции S(X) для аргумента Х, изменяющегося в интервале от А до B c шагом H и заданном N.

.

Текст программы предложенного задания может иметь следующий вид (в комментариях указаны действия по вводу-выводу в потоках, набираемые вместо записанных):

#include <stdio. h> // include <iostream. h>

#include <conio. h>

Void main()

{

Double a, b, x, h, r, s;

Int n, zn = -1, k;

Puts("Input a, b,h, n"); // cout << "Input a, b,h, n" << endl;

Scanf("%lf%lf%lf%d", &a, &b, &h, &n); // cin >> a >> b >> h >> n;

For(x = a; x<=b; x+=h) {

r = s = 1;

for(k = 1; k<=n; k++) {

r=zn*r*x/k;

s+=r;

}

Printf(" x= %8.2lf sum= %8.5lf", x, s);

// cout << " x= " << x << " sum= " << s;

}

Puts(" Press any key… "); // cout << " Press any key… " << endl;

Getch();

}

Результат программы с введенными в одной строке значениями A=0.1, B=1.0, H=0.2 и N=10, будет иметь следующий вид:

3.3. Индивидуальные задания

Для каждого X, изменяющегося от A до B с шагом H, найти значения функции Y(X), суммы S(X) и |Y(X)–S(X)| и вывести в виде таблицы. Значения A, B, H и N вводятся с клавиатуры. Так как значение S(X) является рядом разложения функции Y(X), при правильном решении значения S и Y для заданного аргумента X (для тестовых значений исходных данных) должны совпадать в целой части и в первых двух-четырех позициях после десятичной точки.

Работу программы проверить для A = 0,1; B = 1,0; H = 0,1; значение параметра N выбрать в зависимости от задания.

1. , .

2. .

3. .

4. .

5. .

6. .

7. , .

8. , .

9. , .

10. , .

11. , .

12. , .

13. , .

14. , .

15. , .

16. .

Оставить комментарий