Главная / Общая теория по праву / Мусульманское право как разновидность религиозного права

Мусульманское право как разновидность религиозного права

Мусульманское право в своей основе сложилось и оформилось в 7-10 веках в Арабском халифате. Границы халифата определились уже к середине 8 века, просуществовал же он до

13 века. В него в разное время входили Аравия, Сирия, Ирак, Испания, Северная Африка, Египет, Иран, Афганистан, Средняя Азия, Северная Индия, Азербайджан, Армения, Грузия и др. Образование Арабского государства было связано с возникновением новой религии – ислам (покорность). Основателем ее стал пророк по имени Магомет (Мухаммед) около 570 — 632гг.

Одновременно с возникновением Арабского халифата формировалось и его право. Уже изначально оно стало важнейшей частью религии ислам, который включает в себя теологию (предписания, догматы культа) и шариат (араб, шариа – «надлежащий путь», «дорога к источнику», «путь следования»), то есть предписания верующим о том, что они должны делать и что не должны, чтобы попасть в рай.

По исламу шариат своим происхождением связан с верховным единственным божеством Аллахом. Именно он создал шариат и довел его до всего арабского общества через своего посланника и пророка Магомета.

Шариат, стал сводом правил поведения для правоверного мусульманина от его рождения до смерти, то есть своеобразным сводом законов мусульманского права. Он содержит религиозные, нравственно этические и правовые нормы, не разделяя их отдельно на религию, мораль и право.

Особенностью мусульманского права является то, что он содержит лишь обязанности, но не права человека. Мусульманское право основано на идее обязательств, а не на правах, которые он может иметь. В этом принципиальное отличие мусульманского права от права европейского, в котором органически сочетаются права и обязанности. Более того, в европейской государственной жизни начало «права» преобладает над началом «обязанности». Основной постулат европейского права: нет прав без обязанностей и обязанностей без прав.

По шариату у каждого мусульманина существует четыре вида обязанностей:

обязанности перед Аллахом; обязанности перед самим собой; обязанности перед рабами Аллаха; обязанности перед тем, кто принадлежит ему в этом мире.

Шариат содержит множество предписаний, регулирующих почти все сферы жизни мусульман: жить честно, своим трудом, не убивать, помогать бедным, не воровать, не обижать детей, сдерживать данное слово, заботиться о родителях, кормить жену и детей, уметь прощать обиды, не пьянствовать, не увлекаться азартными играми и др.

Мусульманское право делится на две части:

первая – указывает мусульманину, каким должно быть его поведение по отношению к другим; вторая – предписывает обязательства по отношению к Аллаху.

Шариат охватывает шесть научных дисциплин:

наука о толковании Корана; наука, собирающая и изучающая высказывания Магомета; наука, изучающая теоретические основы религии ислам (Илм ул – калам); наука, изучающая, основы и источники правовых норм; наука о применении правовых норм; наука о разделе имущества покойного среди его наследников.