Главная / Общая теория по праву / Психологическая школа права

Психологическая школа права

Психологическая школа права сформировалась в первой половине ХХ в. Существует несколько вариантов психологической теории права, но наиболее известна психологическая концепция права Льва Иосифовича Петражицкого (1867 – 1931).

Право, по мнению Петражицкого, представляет собой продукт психических переживаний людей. Общественные переживания проявляются в положительном праве, содержащимся в нормативных актах, индивидуальные переживания проявляются в автономном (субъективном праве). Таким образом, область права безгранично расширяется, поскольку к нему отнесено и внутреннее, интуитивное право индивидов. Фактически отсутствует грань между правом и правосознанием.

Специфическая природа права, нравственности, эстетики, их отличия друг от друга  и от других переживаний коренятся не в области интеллектуального, а в области эмоционального, импульсивного. Не позитивные нормы, а «императивно-атрибутивные переживания и нормы» интуитивного происхождения ставятся во главу угла.

Многие тонкости теории Петражицкого обнаруживается там, где он объясняет деление права на объективное и субъективное, интуитивное позитивное, официальное и неофициальное. В связи с этим можно отметить, что законодательная и правоприменительная практика могла бы использовать некоторые его выводы. Нельзя издавать законы без учета социальной психологии, нельзя применять их, не учитывая психологических особенностей индивида. Психологические процессы – это такая же реальность, как и экономические или политические процессы. Право опосредуется ими, проявляет через них свою эффективность.