Главная / Общая теория по праву / Гарантии законности

Гарантии законности

Гарантии законности – это система условий и средств, обеспечивающих процесс реализации законности.

В юридической литературе гарантии законности подразделяются на две группы – общие и специальные.

К первой группе (общим гарантиям) относят объективные и субъективные условия, обеспечивающие законность. Это экономические, политические, идеологические, социальные (общественные) и нравственно-духовные, или культурные.

Ко второй группе (специальным гарантиям) относят организационные и собственно юридические способы и средства ее обеспечения (правовые, психологические и управленческие гарантии).

К экономическим гарантиям относятся многообразие форм собственности и соответствующих им видов организации производства, развитие хозяйственных комплексов, устойчивая финансовая система, рост материального благосостояния населения. Все эти факторы положительно влияют на состояние законности.

Иногда отдельно от экономических гарантий законности рассматривают ее социальные гарантии. При этом имеется в виду поддержание определенного уровня жизни населения, преодоление безработицы и т.п. Но все эти условия связаны с экономическими гарантиями и могут рассматриваться как их разновидность.

К политическим гарантиям относятся эффективное и как говорят сильное правовое государство, плюралистическая демократия, широкое и активное участие народа в управлении государством.

В последнее время все большую актуальность приобретают идеологические гарантии. Поскольку состояние общественности в обществе во многом определяется уровнем правовой культуры населения, общественного правосознания, то нельзя ни в коей мере игнорировать идеологический фактор в ее обеспечении. В этом отношении, безусловно, первостепенное значение имеет организация правового информирования населения, доступность каждому нормативных правовых актов.тов.

Важно подчеркнуть, что действенность соответствующих гарантий достигается только в их взаимосвязи, в их единстве, системе.