Главная / Общая теория по праву / Понятие, структура и функции правосознания

Понятие, структура и функции правосознания

Правосознание входит в систему общественного сознания и является одной из его форм.

Общественное сознание – это способность индивида адекватно реагировать на складывающиеся в обществе отношения и происходящие процессы.

Каждый человек обладает правосознанием независимо от того, знает он об этом или не знает и как относится к нему

Правосознание – это одна из форм общественного сознания, представляющая собой совокупность взглядов, идей, чувств, эмоций людей в отношении всей государственно-правовой действительности.

Структура правосознания включает в себя 2 элемента: правовую идеологию и правовую психологию.

Следует иметь в виду, что такое структурирование носит условный характер и используется в целях познания правосознания. В реальной же жизни правосознание выступает как целостное явление.

Правовая идеология – это представления, взгляды, понятия, убеждения, теории, концепции о правовой действительности.

Идеологические элементы представляют собой по преимуществу систематизированное знание о конкретных правовых явлениях, их осмысление на достаточно высоком, научном уровне.

Правовая психология – это чувства, эмоции, настроения людей по отношению к правовой действительности.

Правовая психология возникает под непосредственным воздействием повседневной жизни. Причем реакция на различные правовые явления вырабатываются у человека не только под влиянием особенностей его индивидуального сознания и условий жизни, но и в результате его взаимодействия с людьми.

Правовую идеологию и правовую психологию достаточно трудно четко отделить друг от друга, поскольку они переплетаются и взаимопроникают друг в друга. Обе эти сферы правосознания тесно связаны и взаимодействуют между собой. И эмоциональные, чувственные элементы правосознания имеют огромное значение для развития правовой идеологии: они могут или содействовать, или тормозить распространение тех или иных юридических идей.

Итак, правосознание представляет собой своеобразный фильтр, через который пропускаются все факторы, влияющие на право и правовое поведение.

Основные функции правосознания – познавательная, оценочная и регулятивная. Все другие практически охватываются ими, например, прогностическая (моделирования) или информативная.

Познавательная функция связана с отражением в сознании человека правовой действительности. В результате мыслительной деятельности индивиды познают реальную правовую жизнь, приобретают правовые знания и т.д.

Знания всегда вызывают у человека определенное отношение, то есть оцениваются. Поэтому следующая функция – оценочная.

Оценочная функция вызывает определенное эмоциональное отношение личности к разным сторонам и явлениям правовой жизни на основе опыта и правовой практики.

Регулятивная функция определяет мотивацию лица совершать правомерные деяния (страх, порядочность, честность).

В результате деятельности правового сознания у лица формируется правовая установка, правовая ориентация. Регулятивная функция осуществляется посредством правовых установок и ценностно-правовых ориентаций. Результатом этой регуляции является поведенческая реакция в виде правомерного или противоправного поведения.

Оставить комментарий