Главная / Общество и право / Поиск и выбор нормы

Поиск и выбор нормы

Выбор юридической нормы неразрывно связан с установлением фактических обстоятельств дела. Установление юридически значимых фактов невозможно без выбора необходимой нормы и, наоборот, отыскание нужной нормы немыслимо без установления обстоятельств дела. На этой стадии приходится обращаться то к фактам, то к нормативному материалу.

Выбор правовой нормы приводит к такому действию, которое называется правовая квалификация.

Правовая квалификация – это юридическая оценка всей совокупности фактических обстоятельств дела путем отнесения данного случая к определенным юридическим нормам.

Правовая квалификация выражается в трех основных правоприменительных действиях:

определение отрасли права, нормы которой регламентируют данный случай (например, возмещение вреда по гражданскому, трудовому праву, праву социального обеспечения); установление вида отраслевого института, охватывающего данный случай возмещение ущерба – институт страхования, либо институт гражданской ответственности); установление точной нормы, распространяющейся именно на данный случай (источник повышенной опасности).

В процессе правоприменительной деятельности возможна переквалификация фактов.

Проверка юридической силы включает следующие действия: проверку правомерности акта, содержащего норму, действие нормы во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Проверяя юридическую силу правовой нормы, необходимо, прежде всего, убедиться в том, что данная норма принята компетентным органом. Точное установление границ действия правовой нормы является элементарным требованием правоприменительной деятельности. Пределы действия нормативных актов и отдельных правовых норм устанавливаются по трем основным измерениям: по времени, по территории и по кругу лиц.

Действие нормативного акта во времени зависит от момента вступления акта в силу и утраты им юридической силы. Действие нормативного акта во времени начинается с момента вступления акта в юридическую силу. Здесь возможны несколько вариантов:

нормативный акт начинает действовать через несколько дней после опубликования; в законе определен срок введения его в действие; издается специальный закон о порядке введения данного акта в законную силу.

Утрата нормативным актом юридической силы наступает в следующих случаях:

истечения срока, если акт издан на определенный срок; прямой отмены данного акта; фактической отмены, когда компетентным органом издан новый акт, устанавливающий новую правовую норму.

По территориальному признаку различаются нормы прав, которые действуют на всей территории государства или на определенной ее части. К государственной территории относятся земная территория, ее недра, внутренние и территориальные воды, воздушное пространство над земной и водной территорией, территория посольств. Иностранное законодательство применяется на территории Республики Беларусь лишь постольку, поскольку оно само допускает в общей форме или в конкретных соглашениях с зарубежными государствами.

Действие правовых норм по кругу лиц означает по общему правилу распространение нормативных требований на всех адресатов в рамках территориальной сферы действия того или иного акта. Из данного правила есть три исключения: главы государств и правительств, сотрудники дипломатических и консульских представительств и некоторые другие иностранные граждане пользуются правом экстерриториальности (наделены дипломатическим иммунитетом), и, следовательно, к ним не могут быть применены меры ответственности и меры государственного принуждения за нарушение уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях.

Проживающие на территории государства иностранные лица и лица без гражданства, хотя и пользуются широким кругом прав и свобод наряду с гражданами, в некоторых правоотношениях не могут состоять на службе в вооруженных силах и органах внутренних дел.

Некоторые нормативные акты, например предусматривающие уголовную ответственность, распространяются на граждан независимо от места из нахождения и независимо от того, понесли они наказание по нормам иностранного законодательства или нет.

Адресатами нормативных актов могут быть все граждане или определенные группы населения, все должностные лица или отдельные их категории.