Главная / Общество и право / Субъекты финансового права и особенности финансовых правоотношений

Субъекты финансового права и особенности финансовых правоотношений

По определению, субъектами финансового права являются носители предусмотренных финансово–правовыми нормами субъективных прав и обязанностей в области финансовой деятельности государства. К ним относятся: государство; административно–территориальные единицы; органы государственной власти и государственного управления общей компетенции; специализированные органы управления финансовой системой государства; финансовые органы, понимаемые в широком смысле; юридические лица; определенная часть физических лиц.

Финансовые правоотношения – это урегулированные нормами финансового права отношения между субъектами – носителями юридических прав и обязанностей. Права и обязанности сторон, составляющие содержание финансовых правоотношений, определяются не договором или иной формой соглашения сторон, а законодательным актом, предусматривающим основания возникновения, изменения и прекращения финансовых отношений.

Финансовые правоотношения бывают перманентными, т.е. постоянно возобновляемыми и срочными. В основном они длятся в течение определенного периода времени, в пределах которого у участников финансовых отношений существуют права и обязанности относительно друг друга.