Главная / Общество и право / Финансовый контроль в республике беларусь

Финансовый контроль в республике беларусь

Контрольная функция финансов как экономические категории проявляется в финансовом контроле – важнейшем в системе государственного контроля. Специфика финансового контроля состоит в том, что финансы одновременно являются объектом и субъектом контроля. Сущность финансового контроля состоит в предупреждении и устранении выявленных в результате контроля негативных явлений и фактов, дестабилизирующих развитие экономики и финансов, наносящих вред интересам государства; трудовых коллективов и большинства населения.

Финансовый контроль реализуется относительно всех стадий финансовой деятельности:

мобилизации; распределения; использования государственных денежных фондов.

Исходя из этого, основными задачами финансового контроля является проверка; выполнения финансовых обязательств перед государством; законности распределения финансовых ресурсов; целевого характера и эффективного использования государственных средств; правильности совершения хозяйственных и финансовых операций; соблюдения государственной финансовой дисциплины.

Особенностью финансового контроля является его всеобъемлющий и универсальный характер. Всеобъемлющий характер финансового контроля предопределяет большое количество органов, которые в той или иной мере осуществляют функции в этой области. Высшим специализированным органом финансового контроля является Комитет государственного контроля. Значительный объем контрольных полномочий выполняют Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов, местные финансовые и налоговые органы.

В Республике Беларусь придается большое значение финансовому контролю. Основополагающим законодательным актом, регулирующим эту сферу отношений, является Указ Президента Республики Беларусь №673 от 15 ноября 1999 г., в соответствии с которым образован совет по координации контрольной деятельности в Республике Беларусь. Этим Указом утвержден Порядок организации и проведения проверок (ревизий) финансово–хозяйственной деятельности и применения экономических санкций.