Структура расходов государства зависит от экономических, политических и социальных параметров. Все расходы государства можно сгруппировать в семь основных блоков:
на народное хозяйство; на социально–культурные программы и мероприятия; на оборону; на содержание аппарата управления; связанные с внешнеполитической и внешнеэкономической деятельностью; по обслуживанию внутреннего и внешнего государственного долга; по формированию различных резервных и страховых фондов.
Потребность в государственных расходах всегда выше реальных возможностей государства профинансировать их. Поэтому государство устанавливает оптимальный уровень таких расходов в отраслевом и региональном разрезах.
Основной принцип государственных расходов заключается в их обусловленности доходами. Второй принцип заключается в обеспечении такой структуры расходов и размеров минимального финансирования, которая обеспечивает существование всех институтов государства и гражданского общества. Третий принцип имеет конституционное происхождение и заключается в том, что расходы должны носить преимущественно социальный характер. Четвертый принцип заключается в разграничении расходов между республикой и регионами. Пятый принцип заключается в определении приоритетов в государственных расходах. Принцип шестой гласит, что все расходы должны носить строго целевой характер. Разграничение расходов на текущие и инвестиционные – седьмой принцип.
Государственные расходы носят преимущественно безвозмездный характер. Однако не исключается осуществление государственных расходов в форме бюджетных ссуд. Отсюда еще один принцип – расходы могут быть как безвозвратными, так и возвратными.
Законодательное на уровне республики и регионов установление государственных расходов является базовым принципом, обеспечивающим проявление ранее названных принципов.
Правовые основы денежного обращения и валютных операций в Республике Беларусь
Правовое регулирование денежного обращения осуществляется на основе Конституции Республики Беларусь, Банковского кодекса, законов, декретов и указов Президента, постановлений Правительства, правовых нормативных актов Национального банка.
Решающая роль в обеспечении нормального функционирования денежного обращения принадлежит Национальному банку, который обладает исключительным правом на эмиссию денег в их наличной и безналичной формах. Кроме этого, он устанавливает порядок ведения кассовых операций, правила осуществления эмиссионно–кассовых операций, правила, формы, сроки и стандарты при проведении безналичных и наличных расчетов.
Регулирование денежного обращения одно из основных направлений государственной кредитно–денежной политики. Этому вопросу уделено соответствующее место во вступившем в силу с 1 января 2001 г. Банковском кодексе Республики Беларусь. В развитие кодекса Национальным банком издан ряд правовых нормативных актов, касающихся наличного и безналичного денежного обращения.
Республика Беларусь проводит валютную политику, исходя из своих экономических интересов. Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование, под которым понимается регулирование государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций.
Правовое регулирование валютных операций заключается в установлении порядка открытия, ведения и режима счетов резидентам и нерезидентам в банках и небанковских кредитно –финансовых организациях в иностранной валюте, а для нерезидентов и в белорусских рублях. Национальный банк также устанавливает порядок открытия и ведения инвалютных счетов резидентами в банках за пределами Республики Беларусь, порядок осуществления операций в белорусских рублях между резидентами и нерезидентами, совместно с другими органами устанавливает порядок и нормы ввоза и вывоза инвалюты и белорусских рублей.
Все валютные операции подразделяются на текущие и связанные с движением капитала, они регулируются специальными актами Национального банка.
Нормы обязательной продажи иностранной валюты, полученные белорусскими экспортерами, устанавливаются Указами Президента Республики Беларусь.
Физические лица, резиденты и нерезиденты, могут иметь в собственности иностранную валюту, совершать с нею операции через банки, в том числе размещать ее во вклады, открывать валютные счета. Эти вопросы регулируются указами Президента, актами Национального банка. Республика Беларусь созрела для того, чтобы был принят специальный закон в области валютного регулирования, валютных операций и валютного контроля.