Главная / Общество и право / Источники гражданского права. Гражданское законодательство

Источники гражданского права. Гражданское законодательство

Понятие и виды источников гражданского законодательства

Под источником права понимается форма выражения государственной воли, при которой содержащиеся в ней правила приобретают значение норм права, обязательных к исполнению всеми участниками гражданских правоотношений. Иными словами, источниками права признаются формы выражения правовых норм.

Принятые нормативные акты должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Беларусь. Если нормативный акт не прошел процедуру регистрации, то он не имеет юридической силы и не может быть применен на территории Республики Беларусь.

Все нормативные акты в гражданском праве расположены в определенной последовательности, т.е. сведены в систему. Такая система нормативных актов, содержащая гражданско–правовые нормы, называется гражданским законодательством или источниками права.

Законами и, в целом, гражданским законодательством регулируются отношения различных организаций между собой, граждан с организациями и граждан между собой.

Гражданское законодательство затрагивает все сферы жизни общества. С его помощью расширяются и закрепляются субъективные права граждан, совершенствуются различные формы обслуживания населения, основой которых являются конкретные гражданско–правовые институты, такие как договоры найма жилого помещения, бытового заказа, аренды, проката, хранения, перевозки, подряда, кредита и т.д. В целом же гражданским законодательством регулируется большой спектр отношений, что и подчеркивается в ст.I ГК.

Важное место в гражданском законодательстве отведено интеллектуальной деятельности и появлению на этой основе интеллектуальной собственности, а также нормам международного права.

Значительное развитие получило гражданское законодательство, относящееся к охране таких личных неимущественных прав, как честь, достоинство гражданина, в отличие от уголовного законодательства даже и в тех случаях, когда лицо, распространившее порочащие, не соответствующие действительности сведения, добросовестно заблуждалось, т.е. было уверенно в том, что эти сведения соответствуют действительности. При этом, согласно действующему гражданскому законодательству, гражданин вправе требовать не только опровержения порочащих сведении, но и возмещения морального вреда в его денежном выражении. Основанием для этого является ст.969 ГК, в которой сказано, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина. О том, что такая компенсация осуществляется в денежной форме, говорится в п.1 ст.970 ГК.

Таким образом, гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения их прав и обязанностей, порядок осуществления права собственности, творческой деятельности, регулирует договорные, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, а также личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.

Участниками гражданского оборота являются граждане (физические лица), юридические лица Республики Беларусь, административно–территориальные образования Республики Беларусь, Республика Беларусь в целом, а также иностранные граждане, юридические лица, государства.

Гражданско–правовые нормы содержатся в различных по юридической силе законодательных (нормативных) актах, которые выражаются в различных формах. Формы, в которых выражаются, закрепляются нормативные акты, являются источниками права (в формальном смысле слова) и образуют систему законодательства, в том числе и гражданского.