Главная / Общество и право / Система гражданского законодательства

Система гражданского законодательства

Гражданское законодательство, как следует из ст.3 ГК, это система нормативных правовых актов, которая включает в себя содержащие нормы гражданского права такие законодательные акты, как Конституция Республики Беларусь, Гражданский кодекс и законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь.

К числу других актов гражданского законодательства отнесены распоряжения Президента Республики, постановления Правительства Республики Беларусь, акты Конституционного суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, министерств, ведомств, а также местных органов управления и самоуправления, содержащие нормы гражданского права, изданные в пределах их компетенции и в соответствии с законодательными актами.

Высшим источником гражданского законодательства является Конституция Республики Беларусь. Она обладает высшей юридической силой и является базой для развития всех отраслей законодательства, в том числе и гражданского. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

Следующим по важности источником гражданского законодательства является закон. Это нормативный акт высшего органа Государственной власти страны, принятый в установленном порядке. Сюда же относится и Гражданский кодекс Республики Беларусь. Поскольку гражданское законодательство непосредственно связано с жилищным, то сюда следует отнести и Жилищный кодекс Республики Беларусь.

Высшая юридическая сила закона состоит еще и в том, что акты всех государственных органов должны ему соответствовать, издаваться на основании и во исполнение его предписаний. Например, Закону Республики Беларусь от 23 апреля 1992 г.

«О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1992. №15. Ст.247) должно соответствовать Положение о приватизации жилых помещений в домах государственного и общественного жилого фонда, их обслуживании и ремонте, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30 июня

1992 г. (Собрание постановлений правительства Республики Беларусь. 1992. №19. Ст.345).

Важность закона обусловлена также и особой процедурой его принятия, включающей ряд идущих одна за другой стадий: законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие его и опубликование закона.

В связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь 1994 года Президенту предоставлено право издавать декреты, имеющие силу закона. В соответствии с ч.2 ст.85 Конституции Республики Беларусь, такие декреты Президент издает только в случаях, предусмотренных Конституцией.

По предложению Президента Палата представителей и Совет Республики законом, принятым большинством голосов от полного состава палат, могут делегировать ему законодательные полномочия на издание декретов, имеющих силу закона. Этот закон должен определять предмет регулирования и срок полномочий Президента на издание декрета. Изложенное следует из ч.1 ст.101 Конституции Республики Беларусь.

Конституцией Республики Беларусь (ч.3 ст.101) также предусмотрено, что в силу особой необходимости Президент по своей инициативе либо по предложению Правительства может издавать временные декреты, имеющие силу закона. Эти декреты сохраняют силу, если они не отмечены большинством, не менее двух третей от полного состава каждой из палат.

Далее в системе этой правовой пирамиды свое место занимают, изданные на основе и в соответствии с Конституцией, указы и распоряжения Президента, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.

Следующими по важности в системе нормативных актов гражданского законодательства являются постановления Совета Министров, касающиеся различных сфер деятельности.

В систему нормативных правовых актов входят также акты Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь, изданные в пределах их компетенции по регулированию гражданских отношений, установленных Конституцией Республики Беларусь и принятыми в соответствии с ней иными законодательными актами.

Министерства, иные республиканские органы государственного управления также вправе издавать нормативные акты, содержащие нормы гражданского права в пределах предоставленных им полномочий. К примеру, Министерству транспорта предоставлено право принимать правила перевозки пассажиров, грузов и багажа, которые обязательны к исполнению. Многие из вопросов работы министерств, ведомств регламентируются уставами, кодексами и т.д. Такие нормативные акты относятся к числу ведомственных.

Систему гражданского законодательства составляют также нормы, содержащиеся в решениях местных органов управления и самоуправления, например, по вопросам торговли, бытового обслуживания, охраны окружающей среды, развития и обустройства территории и т.д.

В целом же, органы исполнительной власти, местные органы управления и самоуправления имеют право принимать акты, содержащие нормы гражданского права, лишь в случаях и в пределах, установленных действующим законодательством.

Акты гражданского законодательства должны соответствовать нормам международного права. Нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, которые вступили в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь гражданского законодательства, подлежат непосредственному применению. Не подлежат непосредственному применению нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах, когда из международного договора следует необходимость издания внутригосударственного акта для применения таких норм на территории Республики Беларусь. Применение указанных норм возможно также и тогда, когда они (нормы) имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.

Нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, не вступивших в силу, могут применяться Республикой Беларусь временно в порядке, установленном законодательством о международных договорах Республики Беларусь (ст.6 ПС).