Главная / Общество и право / Действие гражданского законодательства во времени

Действие гражданского законодательства во времени

Время действия нормативного акта имеет чрезвычайно важное значение для правильного применения законодательства при регулировании гражданско–правовых отношений. Этот период ограничивается рамками начала и окончания действия гражданско–правового акта. Момент, с которым связано начало действия нормативного акта, принято называть временем вступления его в силу. Определение времени, с которого он введен в действие, позволяет также определить, попадают ли под его действие ранее возникшие правоотношения.

Законы Республики Беларусь публикуются не позднее

10–дневного срока после их принятия и вступают в силу по истечении 10 дней после их опубликования официальным органом. Время вступления законов в силу может быть оговорено в самом законе. Десятидневный срок предназначен для изучения вновь принятого нормативного акта.

Срок введения в действие постановлений и распоряжений Совета Министров Республики Беларусь обычно указывается в них самих. В тех случаях, когда в постановлении срок не указан, оно вступает в силу с момента его принятия.

Таким же образом вступают в силу нормативные акты, принимаемые комитетами, министерствами и ведомствами в соответствии с их компетенцией. По общему правилу, принятые указанными органами нормативные акты гражданско–правового характера вступают в силу с момента их принятия, если в них не указан иной срок введения в действие.

Опубликование нормативных актов осуществляется в средствах массовой информации, а также в специальных изданиях.

Законы, как правило, обратной силы не имеют. Придание обратной силы гражданско–правовым актам, т.е. распространение их действия на отношения, сложившиеся до издания соответствующей нормы права, допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом. Это происходит в тех случаях, когда новый нормативный акт значительно расширяет права по сравнению с ранее изданным. Например, устраняются, ранее имевшие место, ограничения, которые в настоящее время неприемлемы и в них отпала необходимости, либо, если ранее какие–то отношения нормой права не были урегулированы, и возникла необходимость распространить их на ранее возникшие гражданские правоотношения.

Действие гражданско–правовых норм прекращается их отменой или изменением в установленном законом порядке, либо по истечении срока действия нормы при условии, что такой срок был оговорен, либо в случае принятия нового аналогичного акта без его официальной отмены.