Главная / Общество и право / Структура гражданского правоотношения

Структура гражданского правоотношения

Любое гражданское правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Оно имеет свою структуру и состоит из трех необходимых взаимосвязанных элементов:

субъектов правоотношения; объекта; содержания (права и обязанности сторон).

Субъекты – это участники гражданских правоотношений. Ими могут быть граждане, организации, являющиеся юридическими лицами, государство (Республика Беларусь, административно–территориальные единицы), а также лица без гражданства, иностранные граждане, организации, государства.

В отличие от граждан юридические лица представляют организованные коллективы людей, поэтому являются коллективными субъектами гражданских правоотношений.

Особым субъектом гражданских правоотношений является государство. Оно может выступать в качестве стороны гражданского правоотношения (например, при наследовании имущества, причем государство ни при каких обстоятельствах не может отказаться от наследования имущества как по закону, так и по завещанию).

Субъект гражданского правоотношения, обладающий правомочием, именуется управомоченным, лицо же, которое несет обязанность, называется обязанным.

В обязательственном правоотношении управомоченное лицо называется кредитором, а обязанное – должником (например, наймодатель в части взимания квартплаты является кредитором, а наниматель жилого помещения – должником). Управомоченный и обязанный в правоотношении противостоят друг другу и не могут существовать один без другого. Нередко одно лицо является и управомоченным, и обязанным (например, покупатель и продавец в договоре купли–продажи).

Субъект гражданского правоотношения в законодательстве и в науке называется лицом. Этот термин применяется для обозначения как физических (граждан), так и юридических лиц (предприятий, учреждений, организаций).

Поскольку под субъектами понимаются носители прав и обязанностей, то основной предпосылкой участия граждан и организаций (юридических лиц) в гражданских правоотношениях служит наделение их гражданской правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и обязанности. Из ст.16 ГК следует, что способность иметь гражданские права и обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами Республики Беларусь. Возникает она в момент рождения гражданина и прекращается его смертью.

Субъекты гражданских правоотношений должны также обладать и дееспособностью, т.е. способностью своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. В ст.20 ГК сказано, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступления совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Что касается правоспособности юридических лиц, то она не совпадает по содержанию с правоспособностью граждан. Поэтому граждане и организации могут быть участниками не всех гражданских правоотношений, а лишь некоторых из них. Например, сторонами договора строительного подряда могут быть только организации, в то время как на произведения литературы, искусства субъектом авторского права может быть только гражданин.

Под объектом гражданского правоотношения понимается все то, на что направлены права и обязанности его субъектов.

В качестве объектов гражданских правоотношений выступают:

вещи, дом (квартира), деньги и т.д.; действия (перемещение грузов по договору перевозки, отправка товаров по договору поставки и т.д.); результаты интеллектуального творчества (произведения литературы, науки, искусства и т.д.); личные неимущественные блага (имя, честь, достоинство, деловая репутация).

Эти четыре группы объектов называются видами объектов.

Различные по своему характеру права и обязанности участников гражданского правоотношения имеют и различную направленность. Например, вещи отражают правоотношения собственности.

Действия являются объектами правоотношений, предусматриваемых нормами обязательственного права. В обязательственных правоотношениях субъективные права и обязанности направлены на определенное действие: передачу вещей, выполнение работы, оказание услуг. В такого рода правоотношениях объект составляет поведение участников, которое направлено на какие–либо материальные блага, способные удовлетворить потребности человека, т.е. необходим определенный материальный результат труда обязанного лица (например, по договору подряда отремонтировать дом).

Результаты духовного и интеллектуального творчества служат объектом правоотношений, охраняемых нормами авторского и изобретательского права.

В правоотношениях же неимущественного характера такие личные неимущественные блага, как имя, честь, достоинство, деловая репутация и другие, выступают в качестве объектов правоотношений, обеспечивающих удовлетворение нематериальных благ управомоченных лиц (например, ст.153 ГК определяет защиту чести, достоинства и деловой репутации).

С возникновением гражданских правоотношений их участники наделяются субъективными правами и обязанностями, с помощью которых они достигают поставленной цели. Следовательно, взаимодействие лиц в каждом правоотношении осуществляется в соответствии с принадлежащими им субъективными правами. Наличие субъективных прав и обязанностей и составляет содержание гражданского правоотношения. Эти права и обязанности называются субъективными потому, что принадлежат субъекту правоотношения.

Субъективное право – это предоставленная и обеспеченная законом возможность самому субъекту совершать определенные действия и требовать определенного поведения от другого лица (лиц). Субъекты гражданских правоотношений в соответствии с этими правами могут требовать от другой стороны передачи денег, вещей, выполнения работ, оказания услуг и т.д. Имея субъективное право, например, право собственности на жилой дом, лицо может владеть, пользоваться и распоряжаться им в пределах, установленных законом, и требовать от других лиц не препятствовать этому. Иными словами, субъективному праву лица (лиц) соответствует обязанность как мера должного поведения другого участника (участников) гражданского правоотношения.

Права и обязанности в правоотношении, являясь противоположными по содержанию, направлены на достижение одной и той же цели. Например, по договору подряда праву заказчика соответствует обязанность подрядчика выполнить обусловленную договором работу.

Обязанность – особое состояние субъекта, когда он должен что–то совершить или не совершить в интересах управомоченного лица. Субъективное право существует до тех пор, пока сохраняется соответствующая обязанность другого лица, так как нет субъективного гражданского права без противостоящей ему обязанности. Например, заемщик в договоре займа является обязанной стороной до тех пор, пока не возвратит заимодателю сумму долга, после чего не остается ни управомоченного, ни обязанного лица и правоотношение прекращается.

Возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Юридические факты

Для возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений необходимы соответствующие основания. Например, для перехода имущества от арендодателя к арендатору необходимо, чтобы произошла такая передача на основании договора аренды. Для прекращения права собственности на какую–то вещь необходимы соответствующие правоустанавливающие документы: договоры купли–продажи, дарения, завещание. Но чтобы получить имущество, например, в порядке наследования, должна наступить смерть наследодателя, т.е. во всех этих случаях необходимы соответствующие основания.

Таким образом, под основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданского правоотношения понимается определенный комплекс взаимосвязанных юридических явлений, которые и порождают указанные процессы в гражданском правоотношении. Такой комплекс взаимосвязанных юридических явлений составляют:

1) соответствующие нормы права, которые регулируют определенный вид общественных отношений;

2) субъекты, вступающие в эти правоотношения, должны быть праводееспособными в совершении их;

3) наличие определенных фактов реальной действительности, с которыми закон связывает первое со вторым, т.е. действия правовых норм в отношении определенных субъектов.

Факты, с которыми закон связывает действие правовых норм в отношении определенных субъектов, называются юридическими фактами. Юридические факты лежат в основе гражданских правоотношений и влекут их возникновение, изменение или прекращение. Например, приобретение имущества по договору купли–продажи влечет возникновение права собственности на него, раздел имущества приводит к изменению права собственности, продажа имущества (дарение) ведет к прекращению права собственности на это имущество. Поскольку юридические факты необходимы для возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений, их называют основаниями для возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений.

Такими основаниями, как это следует из ст.7 ГК, являются:

договоры и иные сделки, предусмотренные законодательством, а также договоры и сделки, хотя и не предусмотренные законодательством, но не противоречащие ему; акты государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; судебные решения, установившие гражданские права и обязанности; создание и приобретение имущества по основаниям, не запрещенным законом; создание произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; причинение вреда другому лицу; неосновательное обогащение; иные действия граждан и юридических лиц; события, с которыми законодательство связывает наступление гражданско–правовых последствий.

В зависимости от волевого или не волевого характера юридические факты подразделяются на две группы: действия и события.

Действия – это осознанное волевое поведение людей, которое проявляется в фактических отношениях, способствующих удовлетворению интересов граждан и организаций (например, совершение покупки, составление завещания, выдача доверенности и т.д.).

В зависимости от того, какие правовые последствия повлекли действия, они подразделяются на правомерные (не нарушающие закон) и неправомерные (нарушающие закон).

Правомерные действия в свою очередь делятся на:

сделки; административные акты; юридические поступки.

К сделкам относятся действия, которые специально направлены на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений (ст.154 ГК), т.е. здесь проявляется желание (воля) участников правоотношения на достижение определенного результата. Сделками могут быть различные договоры (купля–продажа, дарение, поставка, подряд, хранение и т.д.), а также другие правомерные действия, вызывающие определенные гражданско–правовые последствия.

Административные акты представляют собой властные распоряжения государственных органов, адресованные конкретным лицам. Они специально направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений и исходят не от субъектов гражданского права, а от органов государственного управления. Хотя по своей сути в большинстве случаев такого рода правоотношения являются административными, они одновременно выступают и в качестве правомерных юридических фактов, порождающих гражданское правоотношение. Например, решение исполкома о выделении жилья, порождает требование заключить между нанимателем (гражданином) и наймодателем (ЖЭС, домоуправлением и т.п.) договор социального найма жилого помещения, на основании которого возникает гражданское правоотношение.

Таким образом, сделки и административные акты относятся к числу правомерных действий, порождающих соответствующие юридические последствия лишь тогда, когда они совершаются со специальным намерением вызвать эти последствия, т.е. возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений связано с волевым действием сторон. Их именуют юридическими актами.

В отличие от юридических актов, юридические поступки – это действия, которые приводят к возникновению, изменению либо прекращению конкретных правоотношений независимо от желания людей, совершающих эти действия, т.е. в силу закона. Например, находка вещи порождает у нашедшего обязанность возвратить ее потерявшему или заявить о ней и передать в милицию, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу (ст.228 ГК). В такого рода случаях отношения регулируются соответствующими нормами права.

Для возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения достаточно одного юридического факта. Однако иногда требуется определенный комплекс (сочетание) юридических фактов. Например, право автора на получение вознаграждения за литературное произведение возникает из ряда юридических фактов, именуемых юридическим составом, а именно:

юридического поступка (создание произведения); сделки (договора об использовании произведения); действия, направленного на использование произведения (реализация в кино, исполнение на сцене и т.д.).

В качестве юридических фактов могут быть и решения судов по гражданским делам, которые влекут за собой возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Например, решение суда о признании права собственности на дом влечет возникновение гражданского правоотношения в виде появления права частной собственности на этот дом.

Что касается совершения неправомерных действий, то они влекут за собой применение к лицу соответствующего наказания за нарушение действующего законодательства. В частности, причинение вреда другому лицу влечет за собой возмещение его в полном объеме причинившим вред.

События – это юридически значимые факты, возникающие независимо от сознания и воли людей вообще и от участников конкретного правоотношения в частности. Это могут быть стихийные бедствия (ураган, землетрясение, наводнение), смерть, истечение времени и т.п. Но события служат юридическими фактами лишь тогда, когда закон связывает с ними возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Например, в результате грозового разряда загорелся дом, который был застрахован. В данном случае возникает правоотношение между страхователем (гражданином или юридическим лицом) и страховщиком (страховой организацией).

Таким образом, гражданское правоотношение представляет собой особую разновидность общественных отношений, основанную на нормах гражданского законодательства. Складываются эти отношения в процессе деятельности граждан и организаций по поводу имущественных и неимущественных отношений. Основанием возникновения такого рода правоотношений являются определенные факты, направленные на правовой результат (возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений). Участники складывающихся отношений независимы и самостоятельны в выборе контрагента, выступают в качестве юридически равных носителей прав и обязанностей на этом довольно широком правовом поле.