Главная / Общество и право / Исковая давность

Исковая давность

Понятие и сроки исковой давности

Основным средством защиты нарушенного гражданского права, как известно, является иск. В свою очередь, для предъявления иска устанавливается определенный срок. Этот срок и получил наименование в гражданском праве – исковая давность.

Согласно ст.196 ГК, исковая давность – это установленный законом срок для принудительной защиты права по иску лица, право которого нарушено. Это право защищается судом, хозяйственным, третейским судом или иным компетентным органом.

Необходимость исковой давности в гражданском праве обусловлена целью побудить участников гражданского оборота своевременно выполнять взятые на себя обязательства, обеспечивать взаимный контроль за выполнением договорных условий участниками гражданских правоотношений.

Общий срок исковой давности для защиты субъективного гражданского права устанавливается в три года (ст.197 ГК).

Наряду с общими сроками, для отдельных видов требований могут устанавливаться и специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (ст.198 ГК). В частности, срок исковой давности для требований о ненадлежащем качестве работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий, построек и сооружений – три года (п.1 ст.678 ГК). Годичный срок исковой давности установлен по требованиям, возникающим из перевозки груза, с момента, определяемого транспортными уставами и кодексами (п.3 ст.751 ГК). Трехмесячный срок исковой давности установлен для предъявления иска участником долевой собственности для перевода на него прав и обязанностей покупателя при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки (п.3 ст.253 ГК). Законодательством установлены и другие специальные сроки исковой давности. Иными словами, исчерпывающего перечня со специальными сроками исковой давности не существует.

Сроки исковой давности, как общие, так и специальные, не могут быть изменены не только в одностороннем порядке, но и по соглашению сторон.

Установленные законом сроки исковой давности начинают течь со дня возникновения права на иск. Право же на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Следовательно, течение исковой давности начинается с того дня, когда наступила возможность осуществления нарушенного права в принудительном порядке с помощью суда, хозяйственного и третейского суда.