К основным видам наказания относятся:
Общественные работы; Штраф; Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; Исправительные работы; Ограничение по воинской службе.
К дополнительным видам наказания относятся:
Лишение воинского или специального звания; Арест; Ограничение свободы; Направление в дисциплинарную часть; Лишение свободы; Пожизненное заключение; Смертная казнь; Общественные работы.
Общественные работы
Общественные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатного труда в пользу общества, вид которого определяется органами, ведающими применением общественных работ.
Общественные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
По усмотрению суда общественные работы могут назначаться и в качестве дополнительного наказания к штрафу или лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Общественные работы не могут быть назначены:
Лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; Беременным женщинам; Инвалидам I и II группы; Женщинам в возрасте старше пятидесяти пяти лет и мужчинам в возрасте старше шестидесяти лет; Лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком; Военнослужащим; В случае возникновения в период отбывания лицом общественных работ предусмотренных выше обстоятельств, суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, освобождает лицо от дальнейшего отбывания наказания.