Главная / Организация производства / Понятие о производственном процессе, его сущность, стадии, уровни

Понятие о производственном процессе, его сущность, стадии, уровни

Всякий производственный процесс осуществляемый на предприятии — есть процесс непосредственного приложения труда коллектива работников в целях создания потребительских стоимостей. Если рассматривать с точки зрения структуры, то производственный процесс на предприятии можно подразделить на совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Основными называются такие процессы, которые выполняются непосредственно для изготовления основной продукции завода, т. е. для изготовления изделий в соответствии с профилем завода.

К вспомогательным относятся процессы, результаты которых используются или непосредственно в основных процессах или для обеспечения их бесперебойного осуществления. Например, изготовление инструментов — это вспомогательный процесс.

Обслуживающий — процесс по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных процессов (складские операции).

Основные и вспомогательные процессы протекают в различных стадиях.

Стадия — обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние.

Основные процессы радиоэлектронного производства, стадии: заготовительная, обрабатывающая, сборочная и регулировочно-настроечная.

Заготовительная стадия характеризуется разнообразными методами производства. Основная тенденция развития технологических процессов заключается в приближении заготовок к формам и размерам готовых деталей.

Обрабатывающая стадия является второй в структуре производственного процесса. Она включает механическую и термическую обработку заготовок. Орудий труда очень много.

Сборочная стадия — это производственный процесс, в результате которого получаются сборочные единицы или готовые изделия.

Регулировочно-настроечная стадия является заключительной в структуре производственного процесса. Она производится с целью получения необходимых технических параметров. Предметом труда здесь являются готовые изделия или отдельные блоки. Орудия труда — универсальная аппаратура.

Составными элементами стадий основного процесса являются технологические операции. В зависимости от степени технологического оснащения операции могут быть ручными, машинно-ручными, машинными, автоматическими и аппаратными.

Операции подразделяются на основные и вспомогательные. Операция, в процессе которой происходит изменение формы, размеров и свойств называется основной или технологической. Операция связанная с перемещением труда называется вспомогательной.

В организационном отношении основные и вспомогательные операции подразделяются на простые и сложные. Простые — процессы, в которых предметы труда подвергаются последовательному ряду связанных между собой элементов операции. Это как правило заготовительная и обрабатывающая стадии.