Главная / Организация производства / Организационная подготовка производства (опп)

Организационная подготовка производства (опп)

Важной составной частью системы СОНТ является стадия ОПП. Она представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов: по выбору наиболее рациональных методов и форм организации производства, по обеспечению их материалами и комплектующими изделиями, по подготовке кадров соответствующих профессий и квалификаций, по сбору необходимых данных для оперативно-производственного процесса. В процессе ОПП реализуются фонды на кооперированные поставки, приобретаются комплектующие изделия и полуфабрикаты, новые материалы, технологическое оборудование и оснащение, составляются трудовые нормы и рассчитывается потребность в рабочей силе, организуется изготовление деталей, блоков, изделия в целом, корректируется техническая документация.

ОПП производится: ОТК, ОТМеханики, ОМТО (отделом материально-технического осмотра), ОГТ.

Важные этапы: первый — ОПП является планированием. Оно начинается с укрупненного технологического анализа составных частей нового изделия, чтобы выявить возможность использования имеющейся и приобретение или изготовление дополнительной технологической оснастки и дополнительного оборудования. Затем рассчитываются все КПН (в зависимости от метода производства) и составляется план на производство нового изделия. Второй – изготовление изделий установочной серии. По результатам изготовления и испытаний их производится корректировка конструкторской и технологической документации перед передачей изделия в серийное или массовое производство.

Весь процесс ОПП регламентируется директивной и технической документацией, включающей приказы по предприятию, планы и графики изготовления изделий, комплекты конструкторской и технической документации, заявки на приобретение полуфабрикатов, расчеты производственной мощности, трудоемкости изготовления и длительности производственного цикла.