Главная / Организация производства / Динамика изменения тэп на стадиях освоения производства новой техники

Динамика изменения тэп на стадиях освоения производства новой техники

Динамичность процессов освоения новой техники, вероятностный характер и другие причины и особенности создают трудности при планировании ТЭП работы промышленных предприятий. Для уменьшения неопределенности необходимо изучать и учитывать эти изменения ТЭП в динамике в период освоения. Длительность периода освоения определяется временем от начала приобретения навыков до достижения производительности труда на уровне выпуска серийного или массового производства. Качество процесса освоения характеризуется скоростью снижения трудоемкости изготовления единицы изделия, а так же оптимальностью выбора режимов и качеством выполнения операций, которые отражаются в динамике роста выхода годной продукции.

Зависимость между ТЭП, рассчитанным на единицу изделия и количеством (порядковым номером) осваиваемых изделий имеет вид степенной функции:

Y=S*x-b

Где y — затраты на изготовление иксовой (x) единицы изделия, S — затраты на производство первой единицы изделия, x — порядковый номер изготовления сначала освоения изделия, b — показатель, характеризующий крутизну освоения.

Кривая построенная на основе этой зависимости описывает характер изменения искомых затрат в период обработки технологии и развертывания выпуска нового изделия и называется кривой освоения. Из рисунка видно, что процесс освоения можно считать законченным, когда трудоемкость изготовления и другие материальные затраты становятся стабильны и уменьшение затрат незначительно. В период освоения затраты складываются из технически необходимых затрат (Sт. н) и дополнительных (Sдоп). Очевидно, что усилия при организации и планировании процесса освоения должны быть представлены на снижение дополнительных затрат производства.