Главная / Охрана труда / Классификация систем вентиляции

Классификация систем вентиляции

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха в заданных метеорологических условиях. По способу перемещения воздуха вентиляция бывает естественной и механической. В зависимости от того для чего служит вентиляция, она бывает приточной и вытяжной. По месту действия она бывает местной и общеобменной. При общеобменной вентиляции загрязненный влажный воздух разбавляется свежим воздухом по всему помещению. Если помещение велико, а количество людей мало и они сосредоточены в одном месте, то применяют местную вентиляцию в местах их сосредоточения. Примером может служить кабина наблюдения и управления в прокатных цехах, где размещают местную приточно-вытяжную вентиляцию. Воздухообмен в помещении можно значительно сократить, если удалять вредные вещества в местах их выделения, не допуская их распространения по помещению. Для эффективной работы системы вентиляции необходимо выполнять следующие санитарно-гигиенические требования:

1.Количество приточного воздуха должно почти соответствовать количеству удаляемого воздуха, а разница между ними должна быть минимальной.

2.Приточные и вытяжные системы в помещении должны быть правильно размещены т. е. свежий воздух должен подаваться в ту часть помещения, где количество вредных веществ минимально, а удалять с тех участков помещения, где выделение вредных веществ максимально.

3.Система вентиляции не должна вызывать перегрев или переохлаждение рабочих.

4.Система вентиляции не должна создавать шум на рабочих местах.

5.Система не должна быть электро и взрывоопасной.