Главная / Право зарубежных стран / Институт главы государства

Институт главы государства

В отличие от «классических» ветвей власти – парламента, правительства, суда (законодательной, исполнительной и судебной власти) – фактическое и юридическое положение главы государства однозначным образом определить невозможно. Это очень сложный вопрос: что такое и кто такой глава государства, каков его правовой и фактический статус? С одной стороны, казалось бы, все ясно. Глава государства – это лицо, которое занимает самый важный пост в стране, юридически занимает первое место. Но что стоит за этим постом?

Автору настоящей книги пришлось несколько лет (1990–1994 г.г.) участвовать в создании текста конституции. (Я оказался в числе немногих юристов–государствоведов, которые входили в рабочую группу). Коллеги (представители других юридических специальностей) в процессе работы часто спрашивали: кто такой президент, каково его место среди ветвей власти, кто он – законодатель, глава исполнительной власти или нечто среднее? Ответить тогда было трудно, поскольку вопрос непростой, и не зря в литературе отмечается, что глава государства либо не входит ни в какую ветвь власти, либо входит в законодательную и исполнительную власть, либо, наконец, только в исполнительную. Однозначного и универсального ответа на вопрос о том, каково место главы государства в системе государственного механизма, дать невозможно. Дело обстоит так, что в каждой стране место этого должностного лица очень своеобразно, и в каждой стране есть своя специфика. Однако же, при всем этом, можно выделить наиболее общие черты, наиболее яркие специфические особенности, характеризующие институт главы государства. Можно, несмотря на все трудности и противоречия, попробовать дать определение главы государства.

Такие определения в отечественной правовой литературе имеются. Так, например, Л.М.Энтин полагал, что главой государства называется «официальное лицо (орган), занимающее, как правило, формально высшее место в иерархии государственных институтов и осуществляющее верховное представительство страны во внутриполитической жизни и в отношениях с другими государствами». На наш взгляд, это практически универсальное определение. Хотя Л.Энтин сразу же оговаривался, что юридически санкционированные исключения из этого правила встречаются крайне редко. То есть, сам автор как бы не претендовал на универсальность своего определения.

В.А.Стародубский давал более лаконичное определение главы государства. По его мнению, глава государства – это орган, представляющий государство в международных отношениях и осуществляющий высшие государственные акты.

А.А.Мишин не высказывался достаточно конкретно и от своего имени, кто такой и что такое глава государства. Он отмечал, что, обычно, глава государства рассматривается, как носитель исполнительной власти и высший представитель государства в сфере международных отношений. Он также писал, что глава государства возглавляет всю государственную машину, обладает, по букве конституции, обширными полномочиями и наделен такими качествами, как безответственность, несменяемость и нейтральность.

Автор параграфа о главе государства в курсе «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» (под редакцией Б.А.Страшуна) А.М.Осавелюк, на наш взгляд, достаточно лаконично и наиболее точно определяет понятие главы государства. Это должностное лицо или орган, занимающий высшее место в системе органов государства, высший его представитель внутри и вне страны, символ единства нации, государства (народа и государства).

Роль, функции, полномочия, значение главы государства в разных конституциях, по сравнению с другими конституционными институтами, пожалуй, наиболее различаются друг от друга. При сравнении различных текстов можно увидеть, что в одних конституциях глава государства обозначается как символ нации, гарант соблюдения конституции, подчеркивается его особая роль. В других ничего не говорится о роли и значении президента, а всего лишь в нескольких пунктах перечисляются его права и полномочия. Нам остается только догадываться, каково его высшее предназначение.