Главная / Психология и педагогика / Предмет психологии. Причины сложности его определения

Предмет психологии. Причины сложности его определения

Связь психологической науки с другими дисциплинами.

В постоянном развитии науки то одна, то другая ее отрасль выступает в качестве фаворита. Так было с механикой, биологией, кибернетикой и социологией. В последнее десятилетие фаворитом стала психология. В обращении к ней заинтересованы педагоги, врачи, юристы, политики. Психология обладает особыми качествами по сравнению с другими научными дисциплинами. Как системой знаний ею владеют немногие. Однако с областью явлений, изучаемых этой наукой, сталкиваются все и на житейском уровне могут истолковать то или иное понятие.

Что же изучает психология? Определение ее предмета представляется самым сложным, т. к. оно касается человека и, в особенности, его внутреннего мира. Как следствие – в ученой среде возникло множество точек зрения на эту проблему. Среди всего комплекса причин, затрудняющих определение предмета психологии, принято выделять 2 основные:

1. Сложность понимания внутреннего мира человека объясняет тот факт, что нет единой психологии, а есть различные направления (научные школы), которые во главу угла ставят те или иные проявления внутреннего мира и соответственно с этим выстраивают теоретическую основу и методы исследования.

2. Причина связана со специфическими особенностями самого человека. Человек – это существо многостороннее, для которого характерно наличие как бы двойной жизни: внешне наблюдаемой и внутренне скрытой. Этот внутренний, недоступный субъективный мир сам по себе сложно организован. На его познание и направлена психология. Она стремится к более обобщенному, систематизированному знанию и выявлению закономерностей.

Т. о., психология (лат. «учение о душе») – это наука о закономерностях и механизмах функционирования психики. Термин «Психика» здесь обозначает все феномены внутренней, духовной, душевной жизни, обнаруживающие себя в сознании или поведении человека. Психику человека невозможно понять без знания ее природы и социальной сущности. Поэтому психология тесно взаимодействует с биологией, дающей знания о строении и функционировании центральной нервной системы человека. Психология также связана с историей, т. к. в формировании высших психических функций человека решающую роль сыграли главные исторические достижения цивилизации — орудия труда и знаковые системы. Углубленному пониманию психики человека способствует знание основ социологии. Об этом свидетельствует бурное развитие социальной психологии, помогающей понять, каким образом человек приобретает психические свойства социально-ориентированного поведения. Сознание, мышление и многие другие психические явления не даны человеческому индивиду от рождения, а формируются в процессе его воспитания и образования. Отсюда понятна связь психологии человека с педагогикой. Наконец психология находится в родственных отношениях с философией, поскольку зародилась как особая научная дисциплина в ее недрах. Во всяком случае, психологическое «измерение» личности трудно было бы выделить и изучить, не ориентируясь на философское учение о человеке, специфике его бытия (индивидуального и общественного), о природе человеческого познания и деятельности.