Главная / Разное по праву / Содержание правоотношений

Содержание правоотношений

Структура правового отношения имеет четыре необходимых элемента: субъекты, объекты, право и обязанность.

Субъекты правоотношений — это отдельные индивиды и организации, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей. Эти права и обязанности и составляют основное содержание правоотношений. Малолетние дети, душевнобольные, организации, прекращающие свое существование, ограничены в своих возможностях участвовать в правоотношениях. Мера участия субъектов в правовых отношениях определяется их правоспособностью и дееспособностью.

Субъекты правоотношений делятся на две группы: 1) физические лица, 2) юридического лица.

К индивидам как субъектам правоотношений относятся граждане государства, иностранцы и лица без гражданства. Совокупность всех принадлежащих гражданину прав, свобод и обязанностей называется правовым статусом.

К юридическим лицам относятся государственные, муниципальные, общественные, частные организации и государство в целом. В условиях рыночной экономики подавляющее большинство субъектов организаций являются юридическими лицами. Юридическое лицо — это такая организация, которая обладает обособленным имуществом, может приобретать права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде или арбитраже. Юридические лица регистрируются государством.