Главная / Разное по праву / Соотношение права с политическими, моральными, религиозными и социально-техническими нормами

Соотношение права с политическими, моральными, религиозными и социально-техническими нормами

Наиболее тесная связь существует между правовыми и политическими нормами, так как они регулируют отношения собственности и государственной власти. Политические нормы носят наиболее выраженный социально-групповой характер, они находят выражение в программах и лозунгах политических партий, в конституциях и других официальных документах, в политических взглядах и теориях. Рудольф Иеринг писал: «Право есть политика силы, оно представляет собой систему обеспечения социальных целей путем принуждения». Он исходил из того, что право есть защищенный государственный интерес.

Формы взаимодействия этих норм разнообразны: взаимоподдержка, солидарность, блокирование, противоборство и т.п. В марксистской литературе подчеркивалась доминирующая роль политических норм, политики. Но там, где власть выходит за пределы права, там начинает господствовать насилие. Право — ограничитель насилия и в этом заключается его гуманистическая роль.

В современных условиях речь идет о приоритете права над государством. Правовые нормы приобретают первенство, существует примат права над политикой в цивилизованных странах. Доминирование права над политикой — непреложный принцип демократии, современной культуры. «Право не есть политика силы, как учил Иеринг. — пишет Дюги, — оно не есть дело государства, оно предшествует ему и возвышается над ним: оно является границей государственной силы, и государство есть не что иное, как сила, отданная на служение праву» (Дюги Л. Социальное право, индивидуальное право и преобразование государства. М., 1909. С. 5). Без опоры на правовые нормы политическое противостояние грозит принять стихийные, неупорядоченные формы, вылиться в противозаконный захват власти, в революции, несущие обществу неисчислимые беды.

Правовые и нравственные нормы имеют общее целевое назначение — воздействовать на поведение людей. Они взаимодействуют между собой. Право и государство подвергаются моральной оценке. Требования морали учитываются при создании правовых норм, при решении конкретных юридических дел, способствуют укреплению законности и правопорядка.

В свою очередь точная реализация правовых норм означает одновременное воплощение в общественную жизнь требований морали. Нормы морали наполняют право глубоким нравственным содержанием. Все это свидетельствует о единстве норм морали и права. Органическое сочетание норм морали и политики имеет огромное значение для нормального функционирования общества, его политической системы, государства и права в том числе. Однако в практической политической жизни подавляющего большинства современных государств такое сочетание далеко не всегда случается. Мораль нередко расходится не только с политикой, но и с правом. Обладая особой гибкостью, моральные принципы и нормы регулируют политические отношения самостоятельно и не всегда совпадают с принципами и нормами права.

Право и мораль выполняют в обществе одинаковые по своим конечным целям и задачам регулятивные и воспитательные функции. Они выступают в качестве важнейших составных частей механизма социального регулирования поведения индивидов, коллективов и всего общества. Сфера регулятивного воздействия норм морали гораздо шире, чем сфера, на которую распространяются нормы права. Право формируется в результате правотворческой деятельности государства, а мораль — в результате активности различных социальных слоев, групп, классов, наконец, всего общества. Нормы права отличаются от норм морали гораздо большей конкретностью и формальной определенностью. Выполнение предписаний, содержащихся в праве, по общему правилу, обеспечивается государственным принуждением. Выполнение требований морали гарантируется только общественным мнением, давлением со стороны общественной среды на индивида, допускающего нарушения моральных норм.

Право и религия. Системы традиционного права (например, индуистского, мусульманского) проникнуты религиозными началами и принципами. Правовые системы Западной Европы все более обособляются от религиозных влияний.

Право и социально-технические нормы. Технические нормы — правила наиболее целесообразного обращения людей с предметами природы, орудиями труда, различными техническими средствами. Это правила выполнения строительных работ, эксплуатации машин и механизмов и др. Они имеют социальный характер. Действие совершается по формуле: человек — техника — человек. Наиболее важные для общества технические нормы облекаются в правовую форму (например, в уголовном праве существует норма, предусматривающая ответственность за нарушение эксплуатации и вождения транспорта, правил безопасности строительных работ, кораблевождения и др.). Правовые нормы с техническим содержанием называются технико-юридическими.