Главная / Разное по праву / Государственная служба

Государственная служба

Понятие, виды государственной службы

Одним из важнейших видов целенаправленной деятельности человека, а также общества и государства, является служба. Это понятие употребляется по-разному: как вид деятельности человека, как социально-правовой институт, как система специальных органов государства, как духовная деятельность и т д. Служба состоит в управлении, осуществлении государственной деятельности, обеспечении самого управления, социально-культурном обслуживании людей.

Особым видом службы является государственная служба, которая связана органически с ролью государства в жизни общества, с его задачами и функциями, формам деятельности.

Государственная служба, если рассматривать ее с точки зрения места, которое она занимает в государственной организации, начинается там, где устанавливается должность. Последняя неотрывна от организации государственного аппарата, установление должностей завершает ее. Государственно-служебная должность — это часть организационной структуры государственного органа (организации), обособленная и закрепленная в официальных документах (штатах, схемах должностных окладов и др.), с соответствующей частью компетенции государственного органа (организации), предоставляемой лицу — государственному служащему в целях ее практического осуществления.

Государственная служба трактуется в широком и узком смысле. Государственная служба в широком смысле сводится к выполнению служащими своих обязанностей (работы) в государственных организациях: в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях, иных организациях. В узком смысле под государственной службой понимается выполнение работниками служебных обязанностей в государственных органах.

Государственная служба представляет собой вид трудовой деятельности, осуществляемой на профессиональной основе работниками государственных органов в целях выполнения задач и функций государства.

Государственная служба опосредствуется правом. Что же следует понимать под государственной службой как правовым институтом?

Под государственной службой как правовым институтом следует понимать совокупность правовых норм, регулирующих отношения, которые складываются в процессе организации государственной службы и выполнения государственными служащими возложенных на них задач.

Общественные отношения, регулируемые данным правовым институтом, исключительно велики по своему объему и разнообразны по содержанию, что обусловлено ролью государства, широтой его функций. При характеристике их целесообразно разделить на две группы:

отношения, складывающиеся в ходе организации государственной службы; отношения, складывающиеся в процессе практического осуществления государственной службы.

Институт государственной службы относится к числу сложных правовых институтов. Он объединяет, хотя и на основе однородности регулируемых отношений, нормы различных отраслей права. Преобладающее число норм, регламентирующих государственную службу, входит в административное право — нормы, регламентирующие организацию государственной службы и её осуществление. Следовательно, эта часть административно-правовых норм является и институтом административного права. Значительная часть правовых норм этого института относится к трудовому праву – нормы, которые регулируют общие для рабочих и служащих вопросы трудовой деятельности, например, общие правила дисциплинарной ответственности рабочих и служащих.

Часть норм, входящих в институт государственной службы, относится к финансовому праву нормы, регулирующие должностные оклады государственным служащим, начисление и взимание налогов и т.д.

Таким образом, институт государственной службы тесно связан со многими другими правовыми институтами отраслей права. Связь эта обусловлена, в конечном счете, тем, что государственная служба, как институт государственно-правовой и организационно-правовой, охватывает отношения, складывающиеся во всех сферах государственной деятельности.

Государственная служба делится на виды. Это деление обусловлено принципом разделения властей, особенностями сфер и областей — государственной деятельности. В зависимости от принципа разделения властей различается государственная служба в органах представительной, исполнительной и судебной властей. Согласно Конституции Республики Беларусь следует выделить государственную службу в контрольно-надзорных органах — в Конституционном суде Республики Беларусь, Прокуратуре, Комитете государственного контроля Республики Беларусь.

Государственная служба организуется и осуществляется с непременным учетом многообразия и специфики сфер государственной деятельности. В широком смысле к государственной службе относится служба в различных специализированных отраслях и сферах — военная служба, служба в органах внутренних дел таможенных, налоговых органах, органах финансовых расследований и др.