Главная / Разное по праву / Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

В ходе производства по делам об административных правонарушениях в отношении граждан, привлекаемых к ответственности, могут применяться процессуальные меры административного принуждения (или их называют иногда мерами административно-процессуального обеспечения): привод, доставление, задержание, личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортом и освидетельствование на состояние опьянения, запрещение эксплуатации транспортного средства и др. Это вспомогательные средства, которые используются для пресечения правонарушений, установления личности виновного и фактических обстоятельств правонарушения, их юридического оформления в соответствующих документах. Они способствуют своевременному и правильному рассмотрению дела, реальному исполнению принятых постановлений.

Административное задержание как мера принудительного воздействия на правонарушителей имеет двойственный характер. Оно призвано обеспечить, с одной стороны, как пресечение правонарушения, так и возможность привлечения к ответственности (если задержание производится во время совершения правонарушения), а с другой — только привлечение нарушителя к ответственности (если проступок уже совершен).

В целях пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушения допускается административное задержание лица. Об административном задержании составляется протокол, в котором указывается: дата и место его составления; должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; время место, основания задержания.

Право на административное задержание принадлежит лишь определенному кругу органов (должностных лиц), уполномоченных на то законодательством Республики Беларусь, а именно:

органам внутренних дел (милиции) — при совершении мелкого хулиганства, злостного неповиновения законному распоряжению или требованию работника милиции, народного дружинника, а также военнослужащего, нарушения порядка организации проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, незаконных операций с иностранной валютой и платежными документами, незаконной продажи товаров или иных предметов, мелкой спекуляции, при распитии спиртных напитков в общественных местах или появлении в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, нарушении правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов и других нарушений законодательства об охране и использовании животного мира, в случаях, когда имеются основания полагать, что лицо занимается проституцией, а также в иных случаях, прямо предусмотренных законодательными актами; пограничным войскам — при нарушении пограничного режима или режима в пунктах пропуска через государственную границу; старшим должностным лицам военизированной охраны в месте расположения охраняемого объекта — при совершении правонарушений, связанных с посягательством на охраняемые объекты, другое государственное или общественное имущество; должностными лицами военной автомобильной инспекции — при нарушении водителями или другими лицами, управляющими транспортными средствами Вооруженных Сил, правил дорожного движения; должностными лицами таможенных органов — при совершении административных таможенных правонарушений.

Существуют общие и специальные виды задержания. Они различаются по основаниям, сроку и порядку осуществления.

Общее задержание осуществляется с целью пресечения правонарушения, установления личности, составления протокола не свыше 3 часов.

Специальное задержание имеет более длительные сроки, применяется только при совершении конкретного правонарушения, указанного в законе (мелкое хулиганство — в течение суток, в общей сложности до 48 часов, нарушение правил погранрежима — до 3 суток, с сообщением прокурору в течение 24 часов, с санкции прокурора — до 10 суток).

В целях пресечения административных правонарушений в случаях, прямо предусмотренных законодательством, допускается также применение таких мер административного принуждения, как личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вешен и документов. Например, досмотр ручной клади и багажа, личный досмотр пассажира при наличии достаточных данных подозревать его в намерении провести веши, запрещенные к перевозке на всех видах транспорта.

Личному досмотру и административному задержанию могут быть подвергнуты и лица, совершившие незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами.

Личный досмотр может производиться уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных органов и пограничных войск, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, также и других уполномоченных на то органов.

Личный досмотр производится уполномоченным на то лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола, за исключением случаев, когда невозможно обеспечить присутствие понятых (ст. 231′ КоАП).

Досмотр вещей производится уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных органов, пограничных войск, органов лесоохраны, органов рыбоохраны, органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, также и других уполномоченных на то органов.

Досмотр вещей, ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и других предметов осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствии собственника (владельца).

О личном досмотре и досмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

Порядок производства личного досмотра и досмотра вещей при осуществлении должностными лицами таможенных органов операций таможенного контроля определяется актами законодательства по таможенному регулированию.

Пресечению административных проступков и обеспечению своевременного исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях во многом способствует разрешение в законодательстве применения таких мер процессуального характера, как изъятие вещей и документов.

Вещи и документы, являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения, обнаруженные при задержании, личном досмотре или досмотре вещей, изымаются. Изъятые вещи и документы хранятся впредь до рассмотрения дела об административном правонарушении в местах, определяемых органами (должностными лицами), которым предоставлено право производить изъятие вещей и документов, а после рассмотрения дела, в зависимости от результатов, его рассмотрения, они в установленном порядке конфискуются, или возвращаются владельцу, либо уничтожаются, а при возмездном изъятии вещей реализуются. Изъятые орден, медаль, нагрудный знак к почетному званию Республики Беларусь, Почетная грамота или грамота Национального собрания Республики Беларусь подлежат возврату их законному владельцу, а если он или его местонахождение не известны, направляются в органы их выдавшие.

При составлении протокола об административном правонарушении для обеспечения взыскания штрафа допускается изъятие вещей (ценностей) у лица, совершившего административное таможенное правонарушение, если последнее не имеет постоянного места жительства в Республике Беларусь.

В случае изъятия вещей и документов об этом составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, о досмотре вещей или об административном задержании.

При нарушении правил дорожного движения, за которое в соответствии с КоАП РБ может быть наложено административное взыскание в виде штрафа или лишения права управления автотранспортом, у водителя изымается водительское удостоверение на срок исполнения взыскания, о чем делается запись в протоколе.

При совершении правонарушений, предусмотренных статьями 157, 173, частями первой и второй статьи 174, статьями 175 и 176 КоАП, работники милиции вправе изъять огнестрельное оружие, а также боевые припасы до рассмотрения дела, о чем делается запись в протоколе с указанием марки или модели, калибра, серии и номера изымаемого оружия, количества и вида боевых припасов. К лицу, совершившему правонарушение при исполнении служебных обязанностей, изъятие, личный досмотр и досмотр вещей применяются лишь в случаях, не терпящих отлагательства.

Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу) или в районный (городской) народный суд.

Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности

Производство по делам об административных правонарушениях складывается из действий ряда органов и лиц. Важную роль в этой деятельности играют государственные и общественные органы, их должностные лица, которые уполномочены принимать предусмотренные законом меры по выявлению и предупреждению административных проступков, применению и исполнению взысканий.

В производстве участвуют и другие субъекты. Одни из них защищают свои интересы. Другие привлекаются лишь при производстве отдельных процессуальных действий, содействуют производству.

В зависимости от роли и назначения, содержания и объема полномочий, форм и методов участия органов (должностных лиц) в деле их можно разделить на несколько групп:

компетентные органы и должностные лица, наделенные правом издавать властные акты, составлять правовые документы, определяющие движение и судьбу дела: составляют протоколы о правонарушениях, направляют дела по подведомственности, опротестовывают постановления; органы и должностные лица, которые могут принимать постановления по делу (о применении санкции, прекращении дела и т.д.), отменять и изменять их; органы и должностные лица, которые исполняют постановления (бухгалтеры, судебные исполнители и т.д.).

Четкого размежевания процессуальных функций, как в уголовном процессе, в производстве по делам об административных правонарушениях нет. Нередко функции расследования, разрешения дела и исполнения постановления о наложении взыскания выполняют одни и те же органы или должностные лица (например, органы охотнадзора).

Субъекты, имеющие личный интерес в деле, — это лица, привлекаемые к ответственности, потерпевшие и их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители, адвокаты). В отличие от субъектов первой группы никто из представителей данной группы не пользуется властными полномочиями.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката; выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу.

Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствии этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. При рассмотрении некоторых категорий дел присутствие лица, привлекаемого к ответственности обязательно: мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в общественных местах и др.. В случае его уклонения от явки по вызову органа, рассматривающего дело, это лицо может быть подвергнуто приводу.

Потерпевшим является лицо, которому административным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред.

Потерпевший вправе знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, приносить жалобу на постановление об административном правонарушении.

Свидетелем по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу.

Свидетель обязан явиться по вызову органа (должностного лица), в производстве которого находится административное дело и дать правдивые показания.

Законные представители (родители, опекуны, попечители, усыновители) вправе представлять законные интересы лица, привлекаемого к административной ответственности, и потерпевшего, являющихся несовершеннолетними, или если в силу своих психических и физических недостатков они не могут сами осуществлять свои права по делу об административном правонарушении.

Адвокат может участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении для оказания юридической помощи лицу, привлекаемому к административной ответственности.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией. Адвокат имеет право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, по поручению лица, пригласившего его, приносить от его имени жалобы на постановления по делу.

Эксперт назначается органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело об административном правонарушении в случае, когда возникает необходимость в специальных познаниях. Имеет право знакомиться с материалами дела, присутствовать при рассмотрении дела, заявлять ходатайства и др.

Переводчик назначается органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело об административном правонарушении. Переводчик обязан явиться по вызову органа (должностного лица) и выполнить полно и точно порученный ему перевод.

Потерпевшим, свидетелям, экспертам и переводчикам возмещаются в установленном порядке расходы, понесенные ими в связи с явкой в орган (к должностному лицу), в производстве которого находится дело об административном правонарушении.

За лицами, вызываемыми в качестве потерпевших, свидетелей, экспертов и переводчиков, сохраняется в установленном порядке средний заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой в орган (к должностному лицу), в производстве которого находится дело об административном правонарушении.

Лицам, не являющимся рабочими или служащими, выплачивается вознаграждение за отрыв их от обычных занятий.

Эксперт и переводчик имеют право на вознаграждение за выполнение своих обязанностей, кроме тех случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания.

Расходы за явку по вызову и выплате вознаграждения несет тот орган, в ведении которого находится дело об административном правонарушении. Порядок выплаты и размеры сумм, которые следует выплатить, устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.