Главная / Разное по праву / Производство по делам об административных правонарушениях

Производство по делам об административных правонарушениях

Задачи и порядок производства по делам об административных правонарушениях

Производство по делам об административных правонарушениях является составной частью административного процесса. Вместе с тем оно является самостоятельным институтом административно-процессуального права, призванным осуществлять специфические задачи юрисдикционного характера.

Производство по делам об административных правонарушениях — это основанная на законе и облеченная в форму правовых отношений деятельность государственных органов и должностных лиц, направленная на рассмотрение дел об административных правонарушениях, осуществляемая в особом административно-процессуальном порядке и применение в необходимых случаях административных взысканий.

Административно-процессуальные нормы, регламентиру-ющие порядок рассмотрения и разрешения дел об административных проступках, направлены на то, чтобы обеспечить правильное применение государственными органами мер административного воздействия и в то же время создать необходимые условия для защиты прав гражданина, привлеченного к административной ответственности.

Основная функция административно-процессуальных норм в этом производстве заключается в том, чтобы регламентировать:

задачи и принципы производства; процессуальное положение сторон в производстве, их функции и задачи; подведомственность рассмотрения и ведения дел; доказательства в производстве; меры процессуального принуждения и обеспечения в производстве; порядок, сроки возбуждения дел и направления их для рассмотрения по подведомственности; порядок и сроки рассмотрения дел; порядок обжалования, опротестования и пересмотра решений; порядок исполнения решений.

Согласно законодательства, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются:

своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела; разрешение его в точном соответствии с законодательством; обеспечение исполнения вынесенного постановления; выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений; предупреждение правонарушений, воспитание граждан в духе соблюдения законов, укрепление законности.

Каждая из перечисленных задач конкретизирована в административно-процессуальных нормах, которые содержатся в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В целях обеспечения законности в КоАП Республики Беларусь исчерпывающе перечислены обстоятельства, исключающие производство по делу. К ним отнесены:

отсутствие события и состава административного правонарушения; недостижение лицом на момент совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста; невменяемость лица, совершившего противоправное действие или бездействие; действие лица в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны; издание акта амнистии, если он устраняет применение административного взыскания; отмена акта, устанавливающего административную ответственность; истечение к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении процессуальных сроков и ряд других обстоятельств.

Производство по делам об административных правонарушениях наиболее полно урегулировано нормами материального и процессуального административного права по сравнению с другими видами административных производств. Порядок производства по делам об административных правонарушениях определяется законодательством Республики Беларусь. Основная часть норм права, регулирующих это производство, содержится в КоАП. Вместе с тем определенное число административно-процессуальных норм в КоАП не включены. Среди них можно выделить две группы. Во-первых, установленные законами бывшего СССР и действующие еще в настоящее время на территории Республики Беларусь (например, специфические правила рассмотрения дел о мелком хулиганстве). Во-вторых, ряд уточняющих, конкретизирующих положений КоАП содержится в подзаконных актах (например, порядок освидетельствования граждан на состояние опьянения при наличии достаточных оснований предполагать, что они управляют транспортным средством в состоянии опьянения, содержится в специальной совместной инструкции МВД, Министерства здравоохранения, Министерства юстиции).

Основными принципами производства по делам об административных правонарушениях являются общие принципы административного процесса: законность, объективность, презумпция невиновности, равенство граждан перед законом и органом, рассматривающим дело, гласность, оперативность и др.

Принципы производства по делам об административных правонарушениях связаны между собой, они осуществляются в неразрывном единстве, образуя гармоничную систему начал производства. Нельзя, например, ради гласности жертвовать истиной, ради оперативности — законностью. Только последовательная реализация всех принципов позволяет наилучшим образом достичь целей процесса. Решение задач административного производства осуществляется посредством доказывания, которое включает в себя выявление, процессуальное оформление, исследование и оценку доказательств.

Доказательства — фактические данные, информация, на основе которой устанавливаются обстоятельства дела. Отсюда вытекает и их назначение — быть средством установления истины в делах, влекущих применение правовых санкций. Доказательства, используемые в производстве по делам об административных правонарушениях, имеют правовой характер, что в свою очередь означает:

только те фактические данные могут рассматриваться в качестве доказательств в производстве, которые получены в установленном законом порядке и предусмотренными способами; только те фактические данные могут рассматриваться в качестве доказательств, которые законодатель допускает к использованию в качестве таковых; только те фактические данные могут рассматриваться в качестве доказательств по конкретному административному делу, которые имеют значение для всестороннего, объективного и правильного рассмотрения этого дела.

Эти данные устанавливаются следующими средствами: протоколом об административном правонарушении; объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности; показаниями потерпевшего, свидетеля, заключением эксперта; вещественными доказательствами; протоколом об изъятии вещей и документов, а также показаниями технических средств, применяемых при надзоре за дорожным движением, утвержденных в установленном порядке в качестве измерительных приборов, иными документами.

Уполномоченный орган (должностное лицо) оценивает собранные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, в их совокупности, руководствуясь законом и правосознанием.

Если при рассмотрении дела уполномоченный орган (должностное лицо) придет к выводу, что в нарушении содержатся признаки преступления, он передает материалы прокурору, органу предварительного следствия или дознания.