Главная / Системный анализ / Исследование операций как наука и искусство

Исследование операций как наука и искусство

Цель, которую преследуют в процессе исследования операций (ИО), заключается в том, чтобы выявить наилучший (оптимальный) способ действия при решении той или иной задачи организационного управления в условиях, когда имеют место ограничения технико-экономического или какого-либо другого характера. Когда используют термин Исследование операций, то почти всегда имеют в виду применение математических методов для моделирования систем и анализа их характеристик, Действительно, математические модели и методы занимают в исследовании операций центральное место. Однако следует иметь в виду, что решение задач организационного управления далеко не всегда сводится к построению моделей и выполнению соответствующих вычислений. Это обусловлено, в частности, тем, что в ходе формирования управляющих решений нередко сталкиваются с факторами, которые для правильного решения поставленной задачи являются существенными, но не поддаются строгой формализации и, следовательно, не могут непосредственно вводиться в математическую модель. Одним из трудно-формализуемых факторов такого рода является фактор человеческой деятельности.

ИО как наука и искусство

Приведенный пример демонстрирует необходимость правильно оценивать возможности математического описания исследуемых явлений и помнить, что в сфере организационного управления далеко не все поддается формализации и, следовательно, адекватному отражению в математической модели. Следует отметить, что это обстоятельство принималось в расчет даже в самых ранних практических применениях методов исследования операций, а именно в операционных исследованиях, выполненных во время второй мировой войны английскими специалистами. Эти исследования имели, как известно, чисто военную ориентацию. Однако, несмотря на то, что рассматриваемые тогда проблемы были связаны с оптимизацией распределения ограниченных ресурсов (главным образом военной техники), в исследовательские группы, как правило, включались специалисты в самых различных областях, в частности психологи. Это свидетельствует о том, что уже в годы зарождения научной дисциплины, которую принято теперь называть исследованием операций, необходимость учета не формализуемых элементов различной природы при решении задач организационного управления была очевидной.

Исследование операций как средство решения задач организационного управления можно рассматривать и как науку и как искусство. Правомерность утверждения о научности подхода к формированию управляющих решений вытекает из того обстоятельства, что при решении возникающих проблем эффективно используются математические модели и методы. Исследование операций можно рассматривать и как искусство, поскольку успешное выполнение всех этапов исследования — от его начала до реализации решения, полученного с помощью разработанной математической модели,— во многом определяется творческими способностями и интуицией исследователей. Поэтому при сборе информации, необходимой для построения математической модели, верификации модели и использовании получаемых с помощью модели результатов успех, несомненно, зависит от способности исследователей устанавливать рабочие контакты, как с источниками необходимой информации, так и с лицами, ответственными за реализацию принимаемых решений.

Следует подчеркнуть, что исследовательская группа, формируемая для решения той или иной задачи организационного управления, должна уметь использовать формальный математический аппарат и обладать способностью к чисто эвристическому анализу реальных ситуаций.