Главная / Строительное производство / Проектирование организации строительства

Проектирование организации строительства

В состав проекта (рабочего проекта) входит раздел ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА (ПОС) , а в состав рабочей документации — ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ (ППР). Состав, содержание и порядок проектирования этих документов регламентируется СНиП 3.01.01 — 85 "Организация строительного производства" .

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

1. Первоочередное выполнение работ подготовительного периода. До начала СМР по основным объектам должны быть выполнены в необходимом объеме работы :

А) по подготовке строительной площадки (срезка и складирование растительного слоя, вертикальная планировка строительной площадки, работы по от — воду воды и другие спец. работы).

Б) по инженерному оборудованию строительной площадки (устройство постоянных и временных дорог, внутриплощадочных инженерных сетей канализации, водо-, тепло-, энергоснабжения, необходимых на время строительства).

В) работы по защите территории от воздействия неблагоприятных погодных явлений (лавин, селя, оползней, заболоченности, подтопления и др.).

2. Опережающее развитие производственной базы СМО, строительство объектов соцкультбыта, необходимых для нужд строительства данного объекта и эксплуатационных кадров.

3. Выполнение СМР поточными методами с соблюдением технологической последовательности и технически обоснованного совмещения их.

4. Возведение зданий и сооружений и их частей индустриальными методами на основе широкого применения комплектно поставляемых конструкций, изделий, материалов и оборудования, а так же комплектов блоков высокой заводской готовности.

5. Выполнение работ сезонного характера (включая отдельные виды подготовительных работ) необходимо предусматривать в наиболее благоприятное время года.

6. Высокая культура проведения СМР и строгое соблюдение правил ТБ, производственной санитарии и пожарной безопасности, СНиП, ТУ, ГОСТов.

7. Соблюдение требований по охране окружающей среды.

8. Возведение надземных частей зданий производится только после окончания устройства подземных конструкций и обратной засыпки котлованов, траншей и пазух с уплотнением грунта.

9. Комплексная поставка материальных ресурсов из расчёта на здание, сооружение, узел, участок, секцию, этаж, ярус, помещение, в сроки, предусмотренные календарными планами и графиками работ.

10. Технологическая специализация выполнения СМР.

11. Генеральный подрядчик координирует работу всех участников строительства, его решения в части выполнения планов и графиков строительства объектов.

Он является обязательным для строительства документом, без утверждённого ПОС строительство не допускается. Не допускаются отступления от решений ПОС без согласования с автором проекта.

ЦЕЛИ РАЗРАБОТКИ ПОС

ПОС является пространственно-временной моделью строительства, в результате, разрабатываем подготовку к строительству до получения рабочей документации, что позволяет значительно сократить общий срок строительства.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Все расчёты ПОС производятся по укрупнённым нормативам упрощёнными способами:

— по данным проектов аналогичных зданий с использованием выборки из рабочих чертежей;

— по действующим справочникам укрупненных показателей сметной стоимости и расход ресурсов;

— укрупненным сметным нормам зданий и сооружений;

— показателем сметной стоимости и расход ресурсов;

— потребности в машинах, транспорте, энергетических и других ресурсов определяется расчетным путем или по действующим расчетным нормативам для одного млн. руб. годового объема СМР. Число работающих определяется на основе среднегодовой выработки.

ПОС

Исходными данными для разработки служат:

1. ТЭО

2. Материалы, иные изыскания.

3. Плановые документы устанавливающие сроки строительства.

4. Согласованные с генподрядной и субподрядной организациями решения по применению материалов и конструкций, средств механизации СМР, порядку обеспечения строительства энергетическими ресурсами, водой, временными инженерными сетями.

5. Сведения об условиях поставки и транспортирования с предприятий поставщиков конструкций, материалов и оборудования.

6. Специальные требования к строительству сложных и уникальных объектов.

7. Сведения об условиях производства работ на реконструируемых объектах.

8. Объёмно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений и принципиальные технологические схемы основного производства подлежащего строительству объекта (его очереди) с разбивкой на пусковые комплексы и узлы.

9. Сведения об обеспеченности кадрами строителей.

10. Сведения об условиях обеспечения строительства транспортом, в том числе для доставки строителей лот места проживания к месту работы.

11. Данные о дислокации и мощностях общестроительных и специализированных организаций и условиях их перебазирования.

12. Данные о наличии производственной базы строительной индустрии и возможностях ее использования.

13. Сведения об условиях обеспечения строителей питанием, жильем и культурно-бытовыми помещениями.

14. Мероприятия по защите территории строительства от неблагоприятных природных явлений и геологических процессов и этапность их выполнения.

15. Сведения об условиях строительства, предусмотренные контрактами с иностранными фирмами.

СОСТАВ ПОС

1. ПОС должен разрабатываться на полный объем строительства, предусмотренный проектом (рабочим проектом).

2. Состав проекта:

А) календарный план строительства, в котором определяются сроки и очередность строительства основных и вспомогательных зданий, технологических узлов и этапов работы, с распределением капвложений и объемов СМР по зданиям, сооружениям и периодам строительства;

Б) строительные генеральные планы для подготовительного и основного периодов;

В) организационно-технологические схемы, определяющие оптимальную последовательность возведения зданий с указанием логической последовательности работ;

Г) ведомость объема работ, с выделением по основным зданиям и сооружениям, пусковым комплексом и периодом строительства;

Д) ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании с распределением по календарным периодам строительства в целом на объект и по основным зданиям и сооружениям;

Е) график потребности в основных строительных машинах и транспортных средствах по строительству в целом, составленный на основе физических объемов работ и норм выработки строительных машин и средств транспорта. Потребность в автобусах для перевозки работников;

Ж) графики потребности в кадрах строителей по основным категориям составленный на основе нормативной трудоемкости строительства объекта и объемов СМР по основным организациям участвующим с в строительстве с учетом плановых норм выработки на одного работающего в этих организациях включая работников обслуживающих и прочих хозяйств;

Пояснительная записка содержащая:

— характеристику условий строительства;

— обоснование методов производства и возможность совмещения строительных, монтажных и специальных строительных работ. В то числе выполняемых в зимних условиях, а также технические решения по возведению сложных зданий и сооружений;

— мероприятия по выполнению работ вахтовым методом;

— указания о методах осуществления инструментального контроля за качеством сооружений;

— мероприятия по охране труда;

— условия сохранения окружающей среды;

— обоснование в потребности в основных строительных машинах, механизмах, транспортных средствах, электрической энергии, и т. д., а также временных зданий и сооружений с решением по набору мобильных (инвентарных) зданий и сооружений с указанием принятых типовых проектов;

— перечень основных строительных организаций с характеристикой их производственной мощности;

— обоснование размеров и оснащения площадок для складирования материалов и оборудования, а также решения по перемещению тяжеловесного негабаритного оборудования и укрупненных строительных конструкций;

— перечень специальных вспомогательных сооружений, приспособлений, устройств и установок, а также сложных временных сооружений и сетей, рабочие чертежи которых должны разрабатываться проектными организациями в составе рабочих чертежей для строительства объекта;

— требования, которые должны быть учтены в рабочих чертежах в связи с принятыми в проекте организации строительства методами возведения строй. Конструкций и монтажа оборудования;

— обоснование потребности в строительных кадрах, жилье и соцбытовым обслуживании строителей;

— обоснование принятой продолжительности строительства объектов в соответствии со СНиП 1.04.03-85;

— обоснование всех потребностей и затрат должны содержать решения по источникам их покрытия.

Технико-экономические показатели:

— общую продолжительность строительства, в том числе подготовительного периода и периода монтажа оборудования;

— максимальную численность рабочих, чел;

— затраты труда на выполнение СМР, чел.-дн.

3. Для монтажных объектов дополнительно приводится:

А) КУСГ;

Б) указания об очередности и сроках проведения необходимых исследовательских работ, испытаний и режимах наблюдений для обеспечения качества и надежности возводимых зданий и сооружений;

В) указания об особенностях построения геодезической разбивочной основы и методах геодезического контроля в процессе строительства, а также иного инструментального контроля качества сооружений;

Г) особенности организации связи и оперативно- диспетчерского управления строительством;

4. При реконструкции действующих предприятий, зданий и сооружений дополнительно разрабатывается:

А) указывается состав работ, выполняемых до остановки производства и без остановки;

Б) устанавливается очередность и порядок совмещенного выполнения работ;

В) на стройгенплане показываются сносимые, переносимые, реконструируемые и не подлежащие реконструкции и вновь возводимые здания, сооружения и коммуникации.

5. При строительстве узловым методом дополнительно разрабатывается документы необходимые для его реализации (схема разбивки на узлы, схема технической взаимоувязки узлов комплексный укрупненный не узловой график).

6. При застройке жилых районов градостроительными комплексами в календарном плане должно быть предусмотрено строительство жилых домов градостроительными комплексами с выполнением всех комплексов работ по ним.

7. При строительстве линейных объектов, гидротехнических и водохозяйственных объектов в ПОС, находят отражение вопросы специфические для таких объектов (размещение баз НТО, транспортная схема доставки НТР, использование отдельных участков сооружений для нужд строительства).

8. При строительстве объектов комлектно-блочным методом должно быть приведено ТОО на этот метод.

9. При строительстве объектов в суровых природных условиях в ПОС должны учитываться возможности воздействия на подготовку, организацию и осуществление строительства специфических физических, географических и экономических факторов:

А) для северной стройклим зоны:

— продолжительность низких температур;

— отдаленность объектов от промышленно развитых центров;

— отдаленность местных источников энергии;

— навигация;

— сложность организации стройплощадки на заболоченных и подтопляемых районах.

Б) для горных районов:

— пониженное давление, требующее спец режимов работы;

— шквалистые ветры и молниеопасность;

— труднодоступность территорий;

— лавинные, селезневые и оползневые явления;

В) для пустынных и полупустынных районов с особо жарким климатом:

— высока дневная температура;

— отсутствие на больших территориях местных источников водоснабжения;

10. При строительстве объектов в особых природных условиях, кроме материалов п.2 и пп.2 должны содержать: мероприятия по сооружению, эксплуатации и режиму работы.

А) Для противооползневых и противообвальных сооружений;

Б) Для противоселевых сооружений.

ФОРМЫ ОСНОВНЫХ ПРОЕКТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. Календарный план строительства (форма 1).

2. Ведомость объемов строительных, монтажных и специальных строительных работ.

3. Ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании.

ППР

Разрабатывается генподрядной организацией.

1. В зависимости от сроков строительства и объемов и видов работ по решению строительной организации ППР должен быть разработан на:

А) строительство зданий или сооружений в целом;

Б) на возведение их отдельных частей (подземная, надземная части, секция, этаж, ярус и т. п.);

В) на выполнение отдельных сложных строительно-монтажных и спец. строительных работ;

Г) работ подготовительного периода.

ППР должен быть передан на строительную площадку за два месяца до начала работ, предусмотренных ППР.

2. Исходные данные для разработки ППР должны служить :

А) задание на разработку, выдаваемое строительной организацией, как заказчика проекта, с обоснованием необходимости разработки его на здание, этапы и ли виды работ с указанием срока разработки.

СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ППР

1. В состав ППР включаются:

А) календарный план производства работ по объекту линейный или сетевой устанавливающий последовательность и сроки выполнения работ с максимальным возможным их совмещением, потребность в трудовых ресурсах, машинном времени, выдаются этапы и комплексы работ, поручаемые бригадам, определяется их профессиональный и количественный состав в том числе работающих по бригадному подряду.

Б) строительный генеральный план с указанием элементов строительного хозяйства, возводимых и существующих зданий и сооружений.

В) графики поступления на объект стр. конструкций, изделий, материалов и оборудования с данными о поступлении этих ресурсов по каждой подрядной бригаде с приложением комплектовочных ведомостей или унифицированной документацией по технологической комплектации.

2. ПОС.

3. Необходимая рабочая документация.

4. Условия поставки конструкций, материалов и оборудования.

5. Использование машин и транспортных средств.

6. Обеспечение рабочими кадрами строителей по основным профессиям.

7. Применение бригадного подряда на выполнение работ.

8. Производственно технологической комплектацией и перевозки строительных грузов.

9. Условия организации строительства вахтовым методом.

10. Материалы и результаты технического обследования зданий и сооружений при их реконструкции, а также требования к выполнению СМР в условиях действующего производства.

Состав и содержание ППР должно соответствовать приложению 4 СНиП, формы основных документов — приложение 5.

1. Графики движения рабочих кадров по объекту (приложение 5 ф3) и основных строительных машин по объекту (приложение 5 ф4).

2. Технологические карты (схемы) (с использованием типовой документации) на выполнение отдельных видов работ с включением схем операционного контроля качеством.

3. Решение по производству геодезических работ, включающие схемы размещения знаков для выполнения геодезических построение и измерений, а также указания по необходимой точности и технических средствах геодезического контроля выполнения СМР.

4. Решение по технике безопасности в составе, определенном СНиП 3-4-80.

5. Мероприятия по выполнению работ методом сквозного поточного бригадного подряда, согласованной с субподрядными организациями.

6. Мероприятия по выполнению, в случае необходимости, работ вахтовым методом, включающим графики работы, режимы труда и отдыха и составы технологических компонентов оснащения бригад.

7. Решение по прокладке временных сетей водо-, тепло — энергоснабжения и освещения (в том числе аварийного) строительной площадки и рабочих мест.

Для строительства зданий и сооружений с особо сложными конструкциями и методами производства работ проектные организации, в составе рабочей документации, должны разрабатывать рабочие чертежи на специальные вспомогательные сооружения, приспособления, устройства и установки к которым относятся :

1. Оснастка и транспортирование и монтаж уникального оборудование, негабаритных и тяжеловесных технологических строительных и строительно-технологических блоков;

2. Специальные опалубки сводов-оболочек, несъемная и скользящая опалубка.

3. Устройство по обеспечению работ по искусственному положению уровня грунтовых вод и закрепления грунтов.

4. Шпунтовые ограждения.

5. Устройство для крупноблочного монтажа конструкций.

6. Оснастка для обеспечения работ методом "стена в грунте", продавливание, опускными колодцами и др.

7. Защитно-предохранительные устройства при выполнении БВР.

8. Вспомогательные устройства для передвижки и надстройки зданий, строительства их в особо стесненных условиях, а также в случае реконструкции действующих предприятий.

ППР НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ РАБОТ

Состоит:

— календарного плана производства работ по виду работ, в котором выделяются этапы работ, поручаемые бригадам, определяется их количественный и профессиональный и квалификационный состав;

— стройгенплана;

— технологической карты производства работ а приложение схемы определенного контроля качества;

— данные о потребности основных строительных материалов и конструкций;

— данные об используемых машинах, приспособлениях и оснастке;

— краткая пояснительная записка с необходимыми обоснованиями и технико-экономическими показателями;

ППР на подготовительный период должен содержать:

А) календарный план по производству работ по объекту;

Б) стройгенплан;

В) технологические карты;

Г) график поступления на строительства необходимых материалов и оборудования;

Д) схема размещения знаков для выполнения геодезических построений;

Е) пояснительную записку;

Ж) перечни технологического инвентаря и монтажной оснастки, а также схемы строповки грузов;

З) пояснительной записки содержащей:

— обоснование решений по производству работ, в том числе выполняемых в зимнее время;

— потребность в энергетических ресурсах и решения по ее покрытию;

— перечень мобильных (инвентарных) зданий, сооружений и устройств;

— мероприятия, направленные на обеспечение сохранности и исключающие хищения материалов и оборудования на строительной площадке;

— мероприятия по защите действующих зданий и сооружений от повреждений, а также природоохранные мероприятия;

— технико-экономические показатели:

* объемы СМР;

* продолжительность выполнения СМР;

* себестоимость в сопоставлении со сметой;

* уровень механизации и затраты труда на /1 м. кв. объема /, /м. кв. площади/, на единицу физических объемов работ;

Дополнительные разделы при реконструкции:

А) указать состав работ, выполняемых в период, не связанных с полной оснасткой производственного процесса и работ, связанных с полной или частичной остановкой производственного процесса, с тем. Чтобы время их выполнения было наименьшим;

Б) установить очередность и порядок совмещенного выполнения СМР с указанием — участков, цехов, в которых время производства СМР изменяются технологические процессы основного производства, а также когда строительные работы ведутся во время плановых технологических остановок основного производства;

В) указывать на стройгенплане:

1) действующие здания, сооружения и инженерные сети не подлежащие реконструкции;

2) вновь возводимые здания и сооружения;

3) реконструируемые здания и сооружения;

4) разбираемые здания и сооружения;

5) перекладываемые здания и сооружения;

6) места бытового обслуживания;

7) направления безопасного прохода строителей и эксплуатационников;

Г) в пояснительной записке приводить перечень работ в стесненных условиях, мероприятия по обеспечению совместной деятельности строителей и эксплуатационников;