Главная / Строительное производство / Основные этапы развития организации строительства

Основные этапы развития организации строительства

Для решения задач, стоящих перед кап. строительством, необходимо преодолеть недостатки, присущие современному строительному производству и прежде всего в организации строительства, а для этого необходимо знать ее историю, процесс становления в историческом

ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ

(18-19 век)

Развитые экономические страны в те времена (период Петра), крупные масштабы строительства потребовали новой организации всего строительного дела.

1706-создана канцелярия городовых дел, которая в 1723 году переименована в канцелярию от строений Санкт-Петербурга, которая ведала застройкой Петербурга. Канцелярия состояла из судьи, двух комиссаров и дьяка. Комиссары следили за ходом строительства, а дьяк вел протоколы, в которых фиксировались все указания Петра и его сподвижников. Канцелярии подчинялись все архитекторы, их ученики и мастера, а также два батальона пехоты для ведения казенного строительства.

1714-Выпуск серии “образцовых” проектов, утвержденных именным указом Петра. Серия состояла из трех вариантов домов: дом для “подлых”, дом для “зажиточных”, дом для “именитых”.

¨ для строительства по “образцовым” проектам был организован выпуск скобяных изделий, стекла, кирпича по впервые установленному стандарту 11*5,5*2,075 дюйма или 280*140*70 мм (1 дюйм = 25,4 мм);

¨ организация цементного производства вокруг Петербурга на водяных и ветряных мельницах;

¨ организовано механизированное пиление древесины;

¨ учреждение в Москве инженерной школы указом Петра I;

¨ учреждение в 1719 г. инженерной школы в Петербурге.

1737-1742-организована специальная комиссия о Санкт-Петербургском строении, которая разработала трактат-кодекс “Должность архитектурной экспедиции” — это был первый русский труд по архитектуре, имевший большое значение для развития строительства по “образцовым” проектам. В 1742 году комиссия была упразднена и руководство строительством вновь переходит в ведение канцелярии от строений, которая широко использует “образцовые” проекты.

40-е годы 18 века— контроль за строительством перешел в ведение полиции, которая по образцу Петербургской была организована во многих городах России. При полицмейстерской канцелярии были учреждены должности архитекторов и их помощников.

1757-открыта академия художеств в Петербурге, готовившая художников, скульпторов и архитекторов.

1776-создана первая архитектурная школа в России.

1775-административная реформа, по которой государство было разделено на 50 губерний с 443 уездами (вместо 20 губерний), что дало толчок для роста городского строительства.

1762-создана комиссия о строительстве Санкт-Петербурга и Москвы, которая вела большие работы по реконструкции городов России (выдаче “образцовых” проектов, утверждение индивидуальных, разработка и утверждение планов городов, проработка “образцовых” проектов, которые и отличии от петровских лимитировали лишь основные размеры зданий и пропорции фасадов.

Вторая половина 18 века — Характерно: 1) привлечение военных для отдельных видов работ (геодезическая съемка планов городов, строительство казенных зданий); 2) значительный размах дворцового строительства, были созданы шедевры зодчества, вошедшие в перечень наиболее знаменитых мировых архитектурных сооружений.

Однако общий уровень производства строительных работ оставался на уровне кустарного промысла.

19 век-эпоха зарождения капитализма в России.

1802-в составе Министерства внутренних дел был создан строительный комитет, в обязанности которого входило рассмотрение планов и фасадов зданий и представленных к ним смет (16человек). Он осуществлял проектирование крупнейших объектов.

До 1819-делами строительства ведало Министерство полиции, в обязанности которого входило обеспечение городов планами и фасадами, размножение и рассылка образцовых проектов по губерниям, где наблюдение за строительством осуществляли строительные экспедиции.

-При проведении дорогостоящих строительных работ утверждались Временные комиссии И комитеты, за работу которых нес ответственность гражданский губернатор (с 1800 года действовала комиссия по постройке Казанского собора).

-Существовала система государственного планирования в строительстве, которая распределяла государственные и бюджетные средства на постройку и починку казенных зданий и сооружений между специализированными министерствами и ведомствами. Финансирование осуществлялось на основании смет, утверждаемых в составе проектов.

1811-создается первый нормативный справочник на строительные работы — “Урочный реестр” — ГУПС, в котором имелись технологические правила, которые предусматривали расчеты продолжительности строительства, наборы необходимого инструмента, потребности в транспортных средствах, определение объемов земляных работ, расчет численности и квалифицированного состава рабочей бригады.

1804-открыт институт инженеров путей сообщения. Одновременно возникают среднетехнические училища.

В 18 веке основной фигурой ра стройке был мастер. Появление инженерных кадров привело к изменению состава работников на стройке. Снизилась роль мастера, исчезли подмастерья, но выдвинулась фигура десятника — специалист для наблюдения и организации работы основных и вспомогательных рабочих.

В конце 18 начале 19 века в России появились механические заводы, выпускавшие различные приспособления для производства строительных и монтажных работ.

1803-1828— выпускаются “ образцовые” проекты фасадов казенных зданий, которые сыграли значительную роль в застройке городов, способствовали унификации проектных решений.

В 19 веке в строительстве очень широко стал применяться чугун, а затем и сварочное железо, однако, основными материалами еще долгое время оставались камень и дерево.

Примерно к середине 19 века в России было около 1000 мелких кирпичных заводов, где работали 10000 рабочих, годовой выпуск составил 125000000 штук кирпичей.

Производственный процесс:

Каменные работы, как правило, выполнялись артелью, состоящей из нескольких пар каменщиков (первой руки и второй руки), которые выполняли все виды работ (кладку, перенос материалов, приготовление раствора). Артель возглавлял десятник, который контролировал качество кладки с помощью уровня, отвеса, причалки.

Установка лесов, подмостей, изготовление кружал для ведения кладочных работ выполнялись плотниками при участии каменщиков.

Кирпич перед кладкой вымачивался, швы затирались заподлицо или расшивались, поверхность кладки промывалась раствором соляной кислоты.

Подъем кирпича на высоту осуществлялся по лесам рабочими-козлоносами, а в отдельных случаях с помощью специальных механизмов — лебедок, кранов.

В области вяжущих Материалов в первой четверти был сделан крупный шаг — от гидравлической извести к портландцементу. Русский военный техник Е. Г.Челиев в 1817-1821годах портландцемент.

В 40-х годах Д. И.Журавским были проведены опыты по изучению механических свойств в древесинах различных пород. Полученные данные легли в основу расчета деревянных мостов.

1832-создание нового административного органа — Главного управления путей сообщений и публичных зданий, которое ведало строительством, проектированием, подготовкой кадров и обеспечением рабочей силы. При этом органе были созданы губернские строительные комиссии и строительные училища, арестантские роты и полуроты для производства работ по гражданской части.

1843-1852-выпущены новые две серии образцовых проектов, одна из которых для обывателей уездных городов. На ряду с жилыми разрабатываются образцовые проекты для административных “казенных зданий” и путевых сооружений (вокзалы и др.), атлас чертежей для сельских построек.

1858-обязательное применение “образцовых” проектов было отменено. Система типового проектирования распалась, и на его смену пришло индивидуальное проектирование. Это объясняется достаточным количеством инженеров-строителей, владеющих проектным делом, а также возросшими потребностями определенной части разбогатевшего городского населения.

1864-управление гражданским строительством в стране было передано МВД. В следующем году (1865) был утвержден технико-строительный комитет и выделен ряд министерств и ведомств с полной самостоятельностью в области строительства. Строительством общественных зданий стали заниматься земства. Строительные отделения при губернских правлениях больше не распоряжались арестанслими ротами и средствами.

-Таким образом, в конце 19- начале 20 века Управление кап. строительством перестало быть общегосударственным делом. Городское строительство приобретало случайный характер, промышленное строительство было подчинено тенденциям капиталистического развития хозяйства.

Многие отрасли промышленности перестраивались За счет банковских кредитов и притока иностранного капитала. “Образцовые проекты” применялись под названием “нормативные” или типовые при строительстве больниц, школ, тюрем и др.

В строительстве укрепился подрядный способ производства работ.

Развивались специализированные акционерные общества:

N по строительству железных дорог (Главное общество российских железных дорог);

N по строительству и эксплуатации административных зданий (“Архитектор”) и жилых домов и лавок (Акционерное домовладельческое и строительное общество);

N по строительству и производству строительных материалов (“Инженер”).

ПРЕДРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД (кон.19- нач.20 века)

А) Управление строительством было нецентрализовано. Ряд министерств и ведомств имели полную самостоятельность в области кап. строительства.

Б) Укреплялся подрядный способ производства работ, развивались специализированные акционерные общества, например “Главное общество российских железных дорог”. “Инженер”- по строительству и производству строительных материалов.

К 1913 году в России действовали 22 русских и 8 иностранных крупных Акционерных обществ и 457 строительных фирм. Это, как правило, комплексные организации, выполняющие все виды работ.

В) Существовали Три вида подряда:

Гуртом” — выполнялся одной фирмой;

Раздробленный” — заключались два договора (на поставку материалов и на производство работ);

Хозяйственный” — заготовка материалов, монтажного оборудования и наем рабочих строителей осуществлял сам заказчик.

Г) Оборудование поставлялось и монтировалось специалистами машиностроительных фирм с участием эксплутационного персонала.

Д) Появились Первые признаки индустриализации строительного производства:

¨ передвижные энергетические установки

¨ механизированные стройдворы

¨ механизация вертикального транспорта.

Е) В области организации строительства разрабатывались и внедрялись такие приемы, как:

¨ совмещение строительных процессов;

¨ сокращение технологических разрывов;

¨ рациональная организация труда.

Благодаря чему удалось построить театр Корша (МХАТ) за 3 месяца, в 1899-1902 годах создать огромный комплекс Политехнического института в Петербурге.

Ж) В основной массе Строительное производство носило сезонный характер.

З) Оплата труда рабочих осуществлялась по трем видам: Сдельная, повременная, аккордная.

И) Большая часть работ выполнялась вручную. Так земляные работы выполнялись с помощью лопаты, кирки, лома, носилок, тачек и для перевозки — грабарки (специальные лошадиные повозки).

К) Основным Нормативным документом в строительстве было “Урочное положение” (1843, в редакции в 1869и в 1906).

Строительный устав”. Этот документ устанавливал: 1) формы взаимоотношений между лицами, ведущими строительство, 2) технологические условия на приемку и производство работ, 3) порядок разработки и утверждения проектов и смет.

Л) Механизация строительных работ была на довольно низком уровне, что объясняется наличием дешевой рабочей силы и отсталостью русского машиностроения.

Тем не менее в крупнейших строительных фирмах появились: бетономешалки, башенные поворотные краны, камнедробилки, экскаваторы, буровое оборудование, транспортеры-элеваторы, пневмомолоты.

В 1889 году в Москве введен в эксплуатацию завод подъемных машин по выпуску лебедок, кранов, элеваторов и др.

ПОЯВИЛИСЬ: для дорожного строительства и морских сооружений: скреперы, конные катки, паровые плуги-рыхлители, землечерпалки и паровые землесосы.

М) Во второй половине 19 века В ответственных сооружениях прочно заняли место металлические конструкции. Начиная с 80-х годов появились железобетонные конструкции. Но Дерево оставалось основным конструкционным материалом. Например, из 13294 мостов России 8211 было из дерева (61,8%).

Н) В конце 19- начале 20 веков в России формировалась промышленность строительных материалов. В 1900 году уже существовало 2228 крупных предприятий и мелких кустарных производств с общей численностью рабочих 100000 человек, в том числе на кирпичных заводах 46%, на деревообрабатывающих 35% (с 1897-1904 построено 43 крупных цементных завода). Начато производство плитки, толя, асфальта, фибролита и др.

СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

(1917-1927)

С первых дней советской власти встал вопрос о перестройке всей системы строительного производства.

1917 года 2 декабря декретом ВЦИК и СНК создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). В составе его был предусмотрен “Подотдел общеполезных государственных сооружений”.

1918 года 14 мая декретом СНК за подписью В. И.Ленина Создан Комитет государственных сооружений “Комгосоор”, на который возлагалась задача создать в стране государственное строительство, которое бы на рациональном использовании всех достижений науки и техники.

Комгосоор координировал все вопросы проектирования и организации работ, решаемые ВСНХ и наркоматами, создавались условия рационального использования инженерных и рабочих кадров, материальных, технических и финансовых ресурсов: появилась возможность проведения единой технической политики и области строительства, четкого разграничения функций строительства и эксплуатации.

На местах создавались губернские комгосооры при ГУБНСХ: в крупных экономических районах создавались областные управления комгосоора (в т. ч. в Уральско-Волжском районе).

На каждой стройке создавались построечные управления численностью рабочих от 20-30 до 2000 человек. На отдельных стройках общая численность рабочих доходила до 15000 человек.

В период военного коммунизма характерными чертами строительства были: минимальные сроки, широкое привлечение местных строительных материалов, принудительное привлечение рабочей силы, примитивные средства механизации.

Стройки делились на три вида: военные, ударные и прочие.

После Гражданской войны и период восстановления народного хозяйства кап. строительство перестраивалось на основе новых социалистических принципов:

¨ Государственное руководство (было создано 135 подрядных построечных управлений только в 1919 году);

¨ Введено планирование выделения денежных средств;

¨ Созданы государственные органы управления;

¨ Установление государственного контроля.

В первые же месяцы советской власти ационализированы все крупные стройки.

По мере роста объемов СМР Создаются подрядные строительные тресты: “Госпромстрой”, “Строитель”, “Мосстрой” и др. В этих организациях были проведены первые мероприятия по совершенствованию организации строительства, технологии и механизации работ. ГОсударственные организации в 1917-1920 годах выполняли 10% СМР, остальное велось хозяйственным способом.

1920, декабрь — 8 Всероссийский съезд Советов принял Ленинский план ГОЭРЛО. Этим планом намечалось за 10-15 лет не только восстановить промышленность, но и увеличить производство продукции в 2 раза.

Всего намечалось построить: 30 гидро и тепловых станций мощностью 1,425 млн. квт, 20-30 тысяч км железнодорожных магистралей, Волго-Донской и Беломоро-Балтийский каналы.

Реконструкция и расширение металлургических заводов, доведение их мощности до 2,4 млн. тонн в год.

Оставить комментарий