Главная / Строительное производство / Определение рационального типа и количества мобильных зданий

Определение рационального типа и количества мобильных зданий

Определение рационального типа и количества мобильных зданий определяется по каждой единице номенклатуры отдельно в следующей последовательности.

Определение численности пользователей зданием (помещением)

1. Устанавливается общее максимальное количество рабочих на строительной площадке на основании календарного плана работ. В ППР эти данные снимают с графиков потребности в рабочих. В ПОС количество рабочих устанавливаю по формуле:

Где C – стоимость строительных, монтажных или специальных работ на расчётный период в руб.; Q – среднегодовая выработка на одного работающего в руб./(чел.- год); T – продолжительность расчётного периода по календарному плану в годах.

2. Рассчитывается численность различных категорий работающих на строительной площадке.

Структура работающих по отраслям и видам работ достаточно индивидуальна для различных регионов страны и строительных площадок и, следовательно, уточняется при выполнении расчётов (табл. 9).

Таблица 9

Соотношение категорий работающих по отраслям и видам строительства

Отрасль или вид строительства

Рабочие

ИТР

Служащие

МОП и охрана

Промышленное

82…85,5

11…12,5

2,5…4

1…1,5

Промышленное в условиях города

78,5

13,5

4,5

3,5

Жилищно-гражданское

85

8

5

2

Промышленное и жилищно-гражданское в Сибири и на Дальнем Востоке

82…84

1

0,5…12

,5…4

2

Промышленное и жилищно-гражданское в северной зоне европейской части России

80.5…84,5

11…13.5

3…4.4

1,5

Сельскохозяйственное

83

13

3

1

Количество линейных ИТР, служащих, МОП и охраны, работающих на строительной площадке, принимается в соответствии со структурой управления строительством, при отсутствии таких данных количество работников этих категорий принимается в объёме 30% от их общего числа.

Численность работающих в наиболее многочисленную смену, в случае отсутствия утверждённых ведомственных нормативов, принимают равной 70% от общего числа рабочих (до 85% для жилищно-гражданского строительства) и 80% от общего числа инженерно-технических работников (ИТР), служащих, младшего обслуживающего персонала (МОП) (до 95% – для жилищно-гражданского строительства) и охрана. При этом ученики и практиканты (до 5% от общего числа работающих) работают только в наиболее многочисленную смену.

Структура работающих по признаку пола, при отсутствия ведомственных нормативов или специально оговоренных условий производства СМР, принимается равной 30% женщин и 70% мужчин от всех работающих в наиболее многочисленную смену.

Определение численности пользователей временными (инвентарными) зданиямИ

Расчёт ведётся по каждой позиции принятой номенклатуры в отдельности. Общая численность пользователей зданием (общая вместимость здания) определяется по формуле

Где NВрКоличество пользователей временным зданием; FППлощадь временного помещения, располагаемая в существующем постоянном здании.

Определение необходимого количества временных (инвентарных) зданий

Расчёт ведётся по каждой позиции принятой номенклатуры в отдельности. Необходимое количество временных (инвентарных) зданий определяется по формуле

Где P – количество временных зданий; M – норматив показателя вместимости здания, м2/чел, очко/чел ; (посадочное место)/чел., кран/чел. и др. (приложение 3); G – вместимость одного здания (сооружения), м2, чел., посадочных мест, рабочих мест, очков, сеток и др. (приложение 5).

Количество зданий производственного и складского назначения определяется формулой

Где FОбщая потребность в здании данного типа, м2, рабочих мест, объём выпускаемой продукции, количество складируемых материальных ресурсов; G – вместимость одного здания, м2, рабочих мест, объём выпускаемой продукции, количество складируемых материальных ресурсов (Приложения 6 и 7).

Погрешность потребности во временных зданиях (помещениях) должна быть в пределах, указанных в табл. 10.

Таблица 10

Примерные допуски общей потребности во временных зданиях (помещениях)

Группа по назначению или номенклатура зданий

Допуск в %

Примечания

1

2

3

Производственные

– 20

Компенсируется за счёт введения второй и третьей смены

В том числе:

котельные

+ 200

Рассматриваются как объекты жизнеобеспечения

электростанции

+ 200

И в особых условиях при соответствующем обосновании должны быть дублированы

насосные и др.

+ 200

Склады

– 3

+ 5

+ 200

При поставке материалов и конструкций в период навигации и при соответствующем обосновании

Служебные

+ 5

Санитарно-бытовые

+3