Главная / Трудовое право / Заработная плата

Заработная плата

Оплата труда

Заработная плата – совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. (Это периоды: приема пищи на рабочем месте, перерывы для кормления ребенка, дополнительные специальные перерывы на отдельных видах работ) (ст. 57 ТК РБ).

Оплата труда – это один из элементов трудового правоотношения и, заключая трудовой договор, работник договаривается о конкретном размере оплаты труда.

Как вознаграждение за труд по трудовому договору заработная плата отличается от вознаграждения, предусмотренного рядом гражданских правовых договоров (подряда, поручения). Главные отличия состоят в том, что по гражданским договорам, связанным с трудом:

труд оплачивается за его результат разово, а не систематически; нет заранее установленных показателей повышения или снижения размера оплаты труда; нет установленного государством минимума в оплате труда; отсутствует определенная правовая организация оплаты труда; отсутствует та часть оплаты труда, которая в трудовом правоотношении составляет надбавки, доплаты, премии.

От других видов доходов граждан (дивидендов по акциям, процентов по банковским депозитам, предпринимательского дохода) заработная плата отличается своей правовой организацией, налогообложением.

Правовая организация заработной платы включает следующие элементы:

установление государственного минимума оплаты труда и систематический его пересмотр в соответствии с изменениями прожиточного минимума; установление дифференциации оплаты труда через тарифную систему и в локальном порядке, в том числе путем надбавок и доплат; определение на каждом производстве конкретных форм, систем и тарифов оплаты труда и размеров ее для каждого работника, а также установление норм труда и сдельных расценок; установление порядка определения нормируемой величины расходов на оплату труда; установление минимальных размеров оплаты труда при отклонениях от условий, на которые рассчитаны тарифы; установление гарантийных и компенсационных выплат и другой правовой охраны заработной платы.

Заработная плата подразделяется на: а) причитающуюся работнику за его труд (начисленную); б) полученную на руки (выплаченную после вычета налогов и других платежей).

Правовое регулирование заработной платы осуществляется с помощью двух основных методов: государственного (централизованного) и договорного (локального, децентрализованного).

Государственное регулирование включает прямое и косвенное регулирование заработной платы.

При прямом государственном регулировании в централизованном порядке устанавливается основы тарифной системы, минимальный месячный размер оплаты труда, минимальные размеры оплаты труда при отклонении от нормальных условий, на которые рассчитаны тарифы, гарантии в области оплаты труда и т.д.

Косвенное государственное регулирование заработной платы осуществляется через налоговые механизмы: налоги на доходы предприятия и на доходы работника.

Договорное регулирование заработной платы основано на общих и отраслевых нормах оплаты труда работников, призвано отразить специфику организации производства данной отрасли, организации и особенности условий труда работников, занятых в них. Договорное регулирование включает два уровня: коллективный и индивидуальный. Коллективный уровень имеет две правовые формы (социально-партнерские соглашения и коллективный договор). Индивидуальный уровень осуществляется между работником и нанимателем на основании трудовых договоров (контрактов).

Как экономическая категория заработная плата может быть двух видов: а) номинальная – сумма денежных средств, получаемых работником за труд и б) реальная – совокупность материальных благ и услуг, которые работник может приобрести на номинальную заработную плату при данном уровне цен на товары и услуги (»покупательская способность» номинальной заработной платы).

Индексация заработной платы – это корректировка величины заработной платы работника с целью частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией.

В законодательстве различают индексацию своевременно выплаченной и индексацию задержанной к выплате заработной платы.

Индексация своевременно выплаченной заработной платы обязательна для организаций, получающих бюджетное финансирование и пользующихся государственными дотациями. Она производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превышает пятипроцентный порог. Индекс потребительских цен исчисляется ежемесячно (не позднее 20-го числа следующего месяца) публикуется в республиканских средствах массовой информации, в том числе нарастающим итогом с начала года и с момента предыдущей индексации.

Индексация может осуществляться в виде единовременного пересмотра размеров оплаты труда (ставок, окладов).

Индексация несвоевременно выплаченных сумм заработной платы обязательна для нанимателей всех форм собственности. Она производится за каждый месяц в отдельности путем увеличения несвоевременно выплаченных сумм на коэффициент инфляции, рассчитанный путем деления последнего индекса потребительских цен, опубликованного Министерством статистики и анализа на момент фактической их выплаты, на индекс цен месяца, за который они выплачиваются.