Главная / Трудовое право / Особенности регулирования труда работников, пострадавших от катастрофы на чернобыльской аэс

Особенности регулирования труда работников, пострадавших от катастрофы на чернобыльской аэс

Правовое регулирование труда работников, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется Трудовым кодексом Республики Беларусь, Законом от 12 ноября 1991 г. «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» с изменениями и дополнениями от 12 мая 1999 г., Законом «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» и другими нормативными актами.

К гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС относятся как участники ликвидации последствий данной катастрофы, так и потерпевшее от нее население. Предоставление определенных льгот в сфере трудовых отношений работникам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, зависит от признания их участниками ликвидации последствий этой катастрофы, места работы (проживания) их на территориях, имеющих особый правовой режим, а также от некоторых других факторов.

Лицами, принимавшими участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС являются:

граждане, принимавшие в 1986—1989 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации или занятые в этот период по эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы; граждане, принимавшие в 1986—1987 годах участие в работах по дезактивации, строительству, по жизнеобеспечению населения в зонах первоочередного отселения и последующего отселения, включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ

Участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы выдается удостоверение и нагрудный знак установленного образца.

При переводе работников, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 — 1989 годах, в соответствии с медицинским заключением на нижеоплачиваемую работу им выплачивается нанимателем разница между прежним заработком и заработком по новой работе до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Заключение о необходимости перевода на другую работу, его продолжительности и характере выполняемой работы выдается лечебным учреждением. Эта разница выплачивается нанимателем из любых имеющихся у предприятия, учреждения, организации средств с последующим возмещением этих расходов местными финансовыми органами, а в г. Минске — горфинуправлением за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС.

Сумма выплаты определяется разницей между осовремененной средней заработной платы работника, исчисленной за 2 последних календарных месяца, предшествующих переводу и фактически начисленной ему заработной платы и премий в учетном месяце на новой работе.

При увольнении по сокращению численности или штата работники, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986—1989 годах, при равной производительности труда и квалификации имеют преимущественное право на оставление на работе (ст. 325 ТК)

При невозможности продолжения трудовой деятельности указанных работников на прежнем месте работы (например, сокращается единственная должность, которую занимает один из указанных в ст. 325 работников и т.п.), наниматель обязан предложить им другую работу в первую очередь или принять меры для их трудоустройства в другую организацию.

Работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, ставшим инвалидами вследствие данной катастрофы, а также принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы трудовой отпуск предоставляется в удобное для них время.

Правовой режим территорий Республики Беларусь, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской катастрофы, устанавливается Законом от

12 ноября 1991 г. «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» с изменениями и дополнениями от 12 мая 1999 г.

Территория радиоактивного загрязнения — это часть территории Республики Беларусь, на которой в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, возникло долговременное загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 либо стронцием-90 или плутонием-238,239,240 соответственно

1,0; 0,15; 0,01 Ки/кв.км. и более, а также иные территории, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном)

1,0 мЗв в год, и территории, на которых невозможно получение продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней (ст. 3 Закона от 12.11.1991 г. с изм. и доп. от 12.05.1999 г.).

Территории в зависимости от плотности загрязнения почв радионуклидами и степени воздействия (величины эффективной дозы) радиации на население подразделяются на следующие зоны:

зона эвакуации (отчуждения) — территория вокруг Чернобыльской АЭС, с которой в 1986 году в соответствии с существовавшими нормами радиационной безопасности было эвакуировано население; зона первоочередного отселения; зона последующего отселения; зона с правом на отселение; зона проживания с периодическим радиационным контролем.

Работникам, работающим в зоне эвакуации, в том числе временно направленным или командированным, устанавливаются: 35-часовая рабочая неделя; суточные в повышенных размерах для временно направленных или командированных; сохранение в течение одного года среднего заработка при переводе по медицинским показаниям из зоны эвакуации и на нижеоплачиваемую работу или направление на обучение другим профессиям; трудовой отпуск продолжительностью 44 календарных дня без учета дополнительного отпуска за работу во вредных условиях.

Работникам, проживающим (работающим) в зонах первоочередного и последующего отселения, а так же работникам, проживающим (работающим) в зоне с правом на отселение, устанавливаются:

трудовой отпуск (без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу во вредных условиях труда) работникам, проживающим (работающим) в зонах первоочередного и последующего отселения 44 календарных дня, а работникам, проживающим (работающим) в зоне с правом на отселение 37 календарных дней; единовременная материальная помощь на оздоровление в размере государственной месячной тарифной ставки (оклада) при предоставлении трудового отпуска; выплата при переводе в соответствии с медицинским заключением на нижеоплачиваемую работу разницы между прежним заработком и заработком на новой работе до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Лица, проживающие в зонах первоочередного и последующего отселения, а также работники, выехавшие из зоны с правом на отселение, проживающие в зоне с правом на отселение, при переселении имеют право на:

расторжение трудового договора без соблюдения месячного срока предупреждения нанимателя; первоочередное трудоустройство на новом месте жительства с учетом профессии и квалификации переселяемого. При отсутствии возможности такого трудоустройства им обеспечивается предоставление другой работы с учетом их желания и общественных потребностей или возможность обучения новым профессиям (специальностям) с сохранением в установленном порядке заработной платы на период обучения; выплату выходного пособия в размере четырехкратной среднемесячной заработной платы при прекращении трудового договора; использование трудового отпуска в удобное для них время; при переводе в соответствии с медицинским заключением на нижеоплачиваемую работу выплату разницы между прежним заработком и заработком на новом месте работы, которая выплачивается нанимателем до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Работникам, проживающим (работающим) в зоне проживания с периодическим радиационным контролем установлены: трудовой отпуск работающим продолжительностью 30 календарных дней без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу во вредных условиях труда; выплата при переводе в соответствии с медицинским заключением на нижеоплачиваемую работу разницы между прежним заработком и заработком на новой работе до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Работники, эвакуируемые (отселяемые) из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения и самостоятельно покидающие эти зоны после аварии, имеют право на:

расторжение трудового договора без соблюдения месячного срока предупреждения нанимателя; выплату выходного пособия в размере четырехкратной среднемесячной заработной платы при расторжении трудового договора; первоочередное трудоустройство на новом месте жительства с учетом профессии и квалификации переселяемого. При отсутствии возможности такого трудоустройства им обеспечивается предоставление другой работы с учетом их желания и общественных потребностей или возможность обучения новым профессиям (специальностям) с сохранением в установленном порядке заработной платы на период обучения; при переводе в соответствии с медицинским заключением на нижеоплачиваемую работу выплату разницы между прежним заработком и заработком на новом месте работы, которая выплачивается нанимателем до восстановления трудоспособности или установления инвалидности; использование трудового отпуска в удобное для них время, а также получение социального отпуска сроком до

14 календарных дней в году без сохранения заработной платы.

Работникам, работающим на территории радиоактивного загрязнения, производится фиксированная доплата к заработной плате. Эта доплата производится не только работникам, работающим на территориях радиоактивного загрязнения, но и военнослужащим, работникам органов внутренних дел, комитета государственной безопасности, населению, получающему пособия, студентам высших учебных заведений и учащимся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений (ст. 33 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Размеры фиксированных доплат устанавливаются Советом Министров. Они периодически изменяются одновременно с увеличением минимальной заработной платы. Размеры доплат подлежат индексации в составе общей суммы заработной платы по правилам ст. 58 ТК. Конкретные размеры доплат устанавливаются нанимателем в пределах установленного законодательными актами диапазона устанавливаются нанимателем в зависимости от условий труда каждого отдельного работника.

Срок непрерывного временного командирования (направления) на территорию радиоактивного загрязнения не может превышать одного года (ст. 333 ТК). Для временно направленных или командированных суточные устанавливаются в повышенном размере (п. 2. ч. 1 ст. 327 ТК).