Главная / Хозяйственное право / Хозяйственное право и хозяйственное законодательство. Хозяйственные правоотношения

Хозяйственное право и хозяйственное законодательство. Хозяйственные правоотношения

Понятие хозяйственного права. Предмет, принципы и метод хозяйственного права. Наука хозяйственного права

Хозяйственное право как отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе отношения, носящие некоммерческий характер, а также отношения связанные с государственным регулированием экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.

Понятие хозяйственного права включает в себя три группы отношений, регулируемых данной правовой дисциплиной. В первую группу включены отношения, носящие коммерческий или предпринимательский характер, они связаны с процессом производства продукции (работ, услуг), на базе имущества принадлежащего субъекту хозяйствования на праве собственности, аренды или ином законном основании. Вторая категория отношений определяется отношениями некоммерческого характера, в которых участвуют государственные органы, юридические лица и индивидуальные предприниматели в том случае, когда речь идет об организации хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, управлении имуществом, а также деятельностью, связанной с получением прибыли другими субъектами и др. Третья группа хозяйственных отношений охвачена государственным регулированием и контролированием со стороны органов власти и управления за деятельностью осуществляемой субъектами хозяйствования.

Предметом любой отрасли права является круг общественных отношений, регулируемых ее нормами. Предмет хозяйственного права – это регулируемая совокупность отношений, складывающихся в процессе осуществления хозяйственной деятельности. В юридической науке получило распространение мнение о том, что хозяйственное право – это комплексная отрасль, т.е. ее предмет составляют разнородные отношения.

Следовательно, в предмет хозяйственного права входят следующие отношения:

профессиональная деятельность по производству товаров (работ, услуг) с целью извлечения прибыли; отношения по реализации товаров, их доставке, хранению и другие; хозяйственная деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, управлению собственностью; хозяйственно-правовое регулирование предпринимательской деятельности; государственное регулирование деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих хозяйственную деятельность.

Перечень отношений, подлежащих регулированию хозяйственным правом, не является исчерпывающим. Таким образом, в предмет хозяйственного права входит хозяйственная деятельность субъектов и отношения, возникающие между ними в процессе ее осуществления. Эта деятельность осуществляется в различных сферах, что делает возможным включить в хозяйственное право нормы государственного, гражданского, трудового, земельного и иных смежных отраслей права для целей развития рынка товаров и услуг в направлении удовлетворения материальных и духовных потребностей общества, при условии получения прибыли и иного дохода субъектами хозяйственной деятельности, упрочения общенациональных интересов, безопасности государства, его суверенности.

Принципы хозяйственного права – это основополагающие начала, которые распространяются на весь комплекс правовых норм, обеспечивающих регулирование хозяйственной деятельности.

Для данной отрасли права присущи следующие принципы:

принцип свободы хозяйственной (предпринимательской) деятельности и самостоятельности ее участников. В основу которого, положены нормы ч.1 ст.13 Конституции Республики Беларусь, где государство предоставляет равные возможности для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме деятельности запрещенной законом, хотя законодательство конкретно не указывает на виды деятельности запрещенные зако-

ном [21]; принцип юридического равенства форм собственности. Ст.13 Конституции Республики Беларусь гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственнос-

ти – государственной и частной, при этом в основу этого положено равенство всех субъектов хозяйственной деятельности в предпринимательстве; принцип недопущения монополизации хозяйственной деятельности и развитии добросовестной конкуренции. Данный принцип находит свое отражение в антимонопольном законодательстве Республики Беларусь, основой для которого являются: Гражданский кодекс Республики Беларусь ст.ст.1029 и 1030, где дается определение действий, которые классифицируются как недобросовестная конкуренция, а также определены меры ответственности за ее осуществление (далее – ГК) [22]; Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» от 10 декабря 1992г. (в новой редакции от 10 января 2000г.)[38]; принцип комплексного государственного регулирования хозяйственной деятельности. Для него характерно государственное воздействие на экономический оборот и на деятельность субъектов хозяйствования с помощью различных механизмов – политических, социальных, экономических и др. В Республике Беларусь данный принцип нашел отражение в ч.4 ст.13 Конституции, в соответствии с которой государство осуществляет регулирование экономики в интересах человека, общества, обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целя; принцип законности, в основу которого положен механизм осуществления хозяйственной (предпринимательской) деятельности, не нарушая правовых основ государства, т.е. в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Под методом правового регулирования, применяемым в конкретной отрасли права, понимается набор способов и приемов регулирования отношений между субъектами, складывающихся вследствие особых свойств предмета правового регулирования. Таким образом, сущность метода правового регулирования определяется предметом регулирования.

Считается, что каждой отрасли права присущ свой, особый метод регулирования. В науке, также обсуждался вопрос сближения всех методов в правовых дисциплинах, т.е. единство метода правового регулирования, в том числе и в хозяйственных отношениях, однако, в связи с тем, что хозяйственное право отрасль права, включающая в себя институты различных отраслей права, то метод ее является комплексным. Составляющими метода правового регулирования хозяйственной (предпринимательской) деятельности являются способы и приемы гражданско-правового и административно-правового методов. Горизонтальные общественные отношения как составная часть предмета регулирования подвергается воздействию приемов, способов, характерными чертами которых являются юридическое равенство сторон в товарно-денежных отношениях связанных с производством продукции (работ, услуг), определение прав и обязанностей сторон на основе двустороннего волеизъявления путем заключения хозяйственных договоров (диспозитивные). Вертикальные общественные отношения, регулируются способами, характерными чертами которых являются властные отношения между субъектами, возникающие на основе четкого определения этих отношений в законодательстве, т.е. отношения исполнительно-распорядительного характера (императивные).

Наука хозяйственного права включает в себя правовой институт, регулирующий товарно-денежные отношения на производстве, в предпринимательстве, на предприятиях.

Наука хозяйственного права прошла в своем развитии три этапа, которые именовались как:

Двухсекторная теория. Совпала с этапом НЭПа (1921-1930 гг.), для нее характерно, что наряду с социалистическим сектором хозяйствования, в экономике продолжал существовать частный сектор; Школа единого хозяйственного права (1930-1960 гг.). Для этой школы характерна, возможность регулировать все хозяйственные отношения, включая частные отношения между гражданами, единой правовой отраслью – хозяйственным правом; Третья школа хозяйственного права (1961-1990гг.).

В основу этой школы был положен принцип целенаправленного воздействия на экономический комплекс, путем создания хозяйственно-правовой базы, введения системы планирования, хозяйственного расчета, широкого внедрения между предприятиями договорных отношений.

Нынешний, современный этап в развития хозяйственного права носит название школы предпринимательского права (1991 – по настоящее время). Важнейшими особенностями этой школы является внедрение в хозяйственный комплекс основ рыночной экономики: возрождение частной собственности и возможность ее использования в предпринимательстве, участие государственной собственности в рыночных сферах и др.[17].

Наука хозяйственного права делится на две части: общую и особенную.

Общая часть включает в себя общие положения: понятие хозяйственного права, хозяйственное законодательство, хозяйственные правоотношения, общие положения о предпринимательстве, субъекты хозяйственной деятельности, право на имущество субъектов хозяйственной деятельности и другие.

Особенная часть рассматривает вопросы, связанные с правовым обеспечением отдельных видов хозяйственной деятельности: инвестиционной деятельности, биржевой деятельности, ценообразования, обеспечение качества товаров, работ, услуг и другие.