Главная / Хозяйственное право / Субъекты и формы предпринимательства

Субъекты и формы предпринимательства

Государственная регистрация субъекта хозяйственной деятельности

Субъектами хозяйственной деятельности считаются юридические и физические лица, занимающиеся деятельностью по производству продукции (работ, услуг), если эта продукция (работы, услуги) используются не для собственного потребления, а предназначаются для реализации другим лицам. Следовательно, предпринимательская деятельность осуществляется в производственной сфере, сфере услуг либо торговли и она должна быть направлена на постоянное получение прибыли или личного дохода. Исходя из содержания ст.2 Закона Республики Беларусь

«О предпринимательстве в Республике Беларусь» от 28 мая 1991г., субъектами предпринимательской деятельности могут быть физические лица, не ограниченные в правах в порядке, определяемом законодательными актами Республики Беларусь, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства в пределах прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь.

В соответствии со ст.17 ГК Республики Беларусь гражданин может: заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законодательными актами, деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; иметь другие права.

На возможность занятия предпринимательской деятельностью для иностранных граждан и лиц без гражданства указывает ст.11 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 3 июня 1993г., это возможно в том случае, если эта деятельность не запрещена законодательством Республики Беларусь и не противоречит целям их пребывания на территории Республики Беларусь.

Здесь следует также сказать об ограничениях некоторых работников в праве заниматься предпринимательской деятельностью. Так, ст.2 Закона Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» не допускает, чтобы должностные лица и специалисты, работающие в органах государственной власти и управления, прокуратуры и судах, занимались предпринимательской деятельностью; Закон Республики Беларусь «О государственной службе» от 14 июня 2003г. предусматривает, что государственные служащие не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, оказывать содействие близким родственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное поло-

жение, а также быть представителем третьих лиц по вопросам, связанным с деятельностью государственного органа, служащим которого он является либо подчиненного и (или) подконтрольного его; принимать участие лично или через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией, за исключением случаев, предусмотренных законодательством [56]; Законом «О статусе военнослужащих» от 13 ноября 1992г. запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности военнослужащим [36].

В Республике Беларусь допускаются следующие формы предпринимательской деятельности:

частное предпринимательство, осуществляемое на основе своей собственности или на основе имущества, полученного и используемого на законном основании; коллективное предпринимательство, осуществляемое на основе объединения капиталов, нескольких физических и (или) юридических лиц.

Предпринимательство может осуществляться без образования юридического лица и с образованием юридического лица, без использования наемного труда и с использованием наемного труда.

Особой формой предпринимательства является предпринимательская деятельность, осуществляемая руководителем предприятия, если он на основе контракта с собственником имущества или уполномоченным им лицом наделен правами и обязанностями и несет ответственность, установленную для предпринимателя.

Легитимация предпринимательской деятельности осуществляется посредством ее государственной регистрации, на что ука-

зывает норма ст.22 ГК Республики Беларусь. Регистрация представляет собой акт, дающий право лицу заниматься предпринимательской деятельностью.

Государственная регистрация осуществляется в соответствии с положениями установленными ГК Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республики Беларусь» от 28 мая 1991г., «Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002г. №29 (далее – Положение от 17 декабря 2002г.) [63].

С момента государственной регистрации возникает юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель приобретает хозяйственную компетенцию, т.е. возникает возможность осуществлять предпринимательскую деятельность от своего имени.

Государственная регистрация субъектов хозяйственной деятельности осуществляется соответствующими исполнительными и распорядительными органами, регистрация коммерческих организаций с участием иностранного капитала – облисполкомами (Минским горисполкомом), банков и небанковских кредитно-финансовых организаций – Национальным банком Республики Беларусь, страховых организаций, включая страховые организации с иностранными инвестициями – Министерством финансов Республики Беларусь и др.

Для государственной регистрации предоставляются заявление и перечень необходимых документов установленных законодательством в зависимости от формы предпринимательской деятельности.

Государственная регистрация субъектов хозяйствования осуществляется регистрирующим органом в месячный срок со дня подачи всех необходимых документов для государственной регистрации в регистрирующий орган.

Отказ в государственной регистрации предпринимателя по мотивам нецелесообразности его деятельности не допускается. Если в регистрации отказано с такой мотивировкой, то заявитель может обратиться в суд и восстановить свое нарушенное право.

Государственная регистрация проводится в целях:

осуществления государственного контроля за ведением хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования; проведения налогообложения; получения статистических сведений о сферах деятельности предпринимателей, в целях осуществления сбалансированности экономики; предоставления необходимой информации всем участникам хозяйственного оборота и государственным органам о субъектах предпринимательства.

Права и обязанности предпринимателя. Защита прав предпринимателя. Ответственность за нарушение прав предпринимателя

Предпринимательская деятельность субъектов хозяйствования должна осуществляться строго в соответствии с правилами установленными законодательством, регулирующим предпринимательскую деятельность. Кроме требований о государственной регистрации, Закон Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» содержит общие для всех предпринимателей положения об их правах и подлежащих исполнению обязанностях (ст.ст.6, 7).

Предприниматель имеет право:

заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством Республики Беларусь; создавать любые предприятия, организация которых не противоречит законодательству Республики Беларусь; привлекать на договорных началах для ведения предпринимательской деятельности имущество, денежные средства и отдельные имущественные права других граждан, предприятий и организаций, в том числе иностранных юридических и физических лиц; участвовать своим имуществом и имуществом, полученным на законном основании, в деятельности других хозяйствующих субъектов; самостоятельно формировать программу хозяйственной деятельности, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать цен и тарифы на продукцию (работы, услуги) в соответствии с законодательством Республики Беларусь и заключенными договорами; самостоятельно нанимать и увольнять работников в соответствии с действующим законодательством и трудовым договором (контрактом); устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда и другие виды доходов лиц, работающих по найму; открывать счета в банках для хранения денежных средств, осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций; свободно распоряжаться прибылью (доходом) от предпринимательской деятельности, оставшейся после уплаты налогов и внесения других обязательных платежей; получать любой не ограниченный по размерам личный доход; пользоваться государственной системой социального обеспечения и социального страхования; выступать истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде; приобретать иностранную валюту и самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь; осуществлять иную деятельность, не запрещенную законом.

Среди обязанностей предпринимателя необходимо выделить следующие:

выполнять все обязательства, вытекающие из действующего законодательства и заключенных им договоров (контрактов); заключать договоры или контракты с гражданами, принимаемыми на работу по найму, а также в необходимых случаях – коллективные договоры в соответствии с законодательством; предусматривать в трудовых договорах (соглашениях, контрактах) оплату труда работников не ниже установленного минимального уровня, а также другие социально-экономические гарантии; вносить в государственный фонд социального страхования отчисления по страхованию лиц, работающих по найму, в порядке и размерах предусмотренных законодательством; осуществлять меры по обеспечению экологической безопасности, охраны труда, техники безопасности, производственной гигиены и санитарии, руководствуясь действующими положениями и нормами; производить расчеты со всеми работниками, привлеченными для работы согласно заключенным договорам, независимо от своего финансового состояния; соблюдать права и законные интересы потребителей; получать в установленном порядке специальное разрешение (лицензию) на деятельность в сферах, которые подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Республики Беларусь; выполнять решения государственных органов и иных субъектов права, уполномоченных Президентом Республики Беларусь, осуществляющих регулирование и контроль за ценообразованием, принятые ими в пределах полномочий, установленных законодательством; соблюдать установленный порядок ценообразования, а также порядок исчисления затрат, относимых на себестоимость, учитывать в полном объеме включаемые в цену (тариф) налоги и другие обязательные платежи, предусмотренные законодательством; представлять соответствующим государственным органам и иным субъектам права, уполномоченным, Президентом Республики Беларусь, осуществляющим регулирование ценообразования, полную и достоверную информацию, необходимую для установления регулируемых цен (тарифов) и контроля за соблюдением установленного порядка ценообразования и другие.

Ст.11, выше названного Закона, гарантирует право гражданам и юридическим лицам на занятие предпринимательской деятельность, возможность создавать любой организационно-правовой формы коммерческие организации, приобретать необходимое имущество для своей деятельности, защищать свои права и законные интересы в соответствии с законодательством Республики Беларусь, возможность страховать предпринимательские риски, на что указывает ст.822 ГК Республики Беларусь и другие.

В деятельность предпринимателя не допускается вмешательство государственных или иных органов либо их должностных лиц, кроме как по установленным законодательством основаниям и в пределах компетенции указанных органов. В случае неправомерного вмешательства в его хозяйственную деятельность, предприниматель имеет право обращаться в суд или арбитраж с заявлением о признании недействительными и неправомерными актов государственных органов и действий их должностных лиц. Убытки, которые были причинены предпринимателю, незаконными действиями подлежат возмещению этими органами в порядке, предусмотренном законодательством. В данном случае необходимо руководствоваться нормами ГК Республики Беларусь, в частности ст.15 и Положением о порядке возмещения ущерба, нанесенного субъектам хозяйственной деятельности незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, утвержденным постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 16 июня 1993г.[76]. Здесь следует отметить, что согласно п.11 Положения, возмещению подлежит ущерб, нанесенный субъекту хозяйственной деятельности в виде произведенных им расходов, утраты или повреждения его имущества.