Главная / Хозяйственное право / Республика беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности

Республика беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности

Наряду с гражданами, обладающими статусом предпринимателей и юридическими лицами, Республика Беларусь, может выступать в качестве субъекта хозяйствования. Исходя из норм п.1 ст.124 ГК Республики Беларусь: «Республика Беларусь, административно-территориальные единицы участвуют в отношениях регулируемых, гражданским законодательством, на равных с иными участниками этих отношений – физическими и юридическими лицами». Сущность правоспособности Республики Беларусь и административно-территориальных единиц определяется как их участие в хозяйственном обороте, исходя из публичных интересов и интересов государства.

Государство участвует в хозяйственном обороте как непосредственно, так и опосредованно. Непосредственное участие проявляется путем вступления в хозяйственные отношения государственных органов, как представителей государственной власти. На республиканском уровне от лица государства могут выступать: Национальное собрание, Президент, Правительство, министерства, государственные комитеты и др. От имени административно-территориальных единиц – органы местного управления и самоуправления, действующие в пределах своей компетенции.

Зачастую от лица государства выступают исполнительной власти, наделенные специальными полномочиями. Так, в случае приватизации государственной собственности от лица государства выступает Министерство экономики Республики Беларусь.

Опосредованное участие государства в хозяйственном обороте осуществляется через специально созданные государственные юридические лица. Например, республиканские или коммунальные предприятия, которые приобретают права и обязанности, осуществляя хозяйственную деятельность для себя, а не для государства.

Государство, как субъект хозяйствования обладает обособленным имуществом, на основе которого и осуществляет свою хозяйственную деятельность. Государственная собственность является основой участия государства как субъекта хозяйствования в имущественных отношениях. Она представлена в виде республиканской и административно-территориальной собственности. Государство может передать это имущество специально сознанным им государственным предприятиям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Как субъект хозяйствования государство может выступать стороной в сделке всякий раз, когда сделка совершается уполномоченными органами от имени республики или административно-территориальной единицы.

Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы несут самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам государству, а последнее не несет ответственности по обязательствам административно-территориальных единиц, за исключением тех случает, когда Республика Беларусь приняла на себя гарантию.

По общим правилам государство не отвечает по обязательствам созданных им юридических лиц. Однако, на Республику Беларусь и административно-территориальные единицы может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этих предприятий, если их несостоятельность (банкротство) вызвана исполнением обязательных для этих юридических лиц указаний учредителей, собственников (ст.52 ГК). Республика Беларусь и административно-территориальные единицы отвечают по своим обязательствам имуществом, принадлежащим им на праве собственности, за исключением определенной категории имущества, которое может находиться в исключительной собственности государства.

Государство может защищать свои интересы в суде, через своих полномочных представителей (п.1 ст.125 ГК).