Главная / Хозяйственное право / Государственный контроль за соблюдением законодательства о ценообразовании и ответственность за его нарушение

Государственный контроль за соблюдением законодательства о ценообразовании и ответственность за его нарушение

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 1993г. №51 утверждено «Положение о государственном контроле за соблюдением дисциплины цен».

Положением определены основы государственного контроля за установлением и применением цен на продукцию (товары, услуги) предприятий, организаций и иных субъектов хозяйствования независимо от форм собственности (в дальнейшем именуются субъекты хозяйствования). В сфере действия свободных цен контролю подлежит также соблюдение порядка включения в них экономически обоснованных затрат.

Органами контроля являются департамент ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь, отделы цен облисполкомов и Минского горисполкома, а также инспекторы по контролю за ценами в городах, районах и районах городов.

Органы контроля в соответствии с возложенными на них задачами:

проверяют правильность установления и применения субъектами хозяйствования цен (наценок, надбавок), порядка свободного ценообразования, оказывают им методическую помощь в этих вопросах; вносят в соответствующие органы управления предложения о государственном регулировании цен в случаях необоснованного и чрезмерного их роста, снижения производства продукции в натуральных показателях; дают субъектам хозяйствования обязательные для исполнения указания об устранении нарушений дисциплины цен, причин и условий, порождающих их; принимают решения о применении экономических санкций за нарушение дисциплины цен и о наложении штрафов, предусмотренных законодательством.

Должностные лица органов контроля имеют право:

получать от министерств, ведомств, субъектов хозяйствования материалы и документы, необходимые для установления, согласования и применения цен, а также объяснения должностных лиц по этим вопросам; беспрепятственно посещать (при наличии служебных удостоверений) министерства, ведомства, субъекты хозяйствования для осуществления контроля за установлением и применением цен; привлекать к проверкам соблюдения дисциплины цен специалистов министерств, ведомств, объединений, предприятий, организаций (с согласия их руководителей); давать обязательные для всех субъектов хозяйствования указания об устранении нарушений дисциплины цен и причин, порождающих их; вносить в министерства, ведомства, субъекты хозяйствования предложения о привлечении к ответственности виновных в нарушении государственной дисциплины цен; принимать решения о применении к министерствам, ведомствам, субъектам хозяйствования экономических санкций за несоблюдение порядка установления и применения цен согласно действующему законодательству и вносить в соответствующие органы предложения по этим вопросам; направлять при выявлении признаков уголовно наказуемых действий материалы в правоохранительные органы.

Должностные лица органов контроля обязаны ознакомить с материалами проверок руководителей министерств, ведомств, субъектов хозяйствования. При несогласии с материалами руководители должны изложить возражения и замечания в письменном виде.

Жалобы на действия должностных лиц органов контроля рассматриваются не позднее месячного срока со дня их поступления, а жалобы, требующие дополнительного изучения и проверки, – до 45 дней.

Жалобы на органы контроля могут быть направлены в вышестоящий в порядке подчиненности орган, а при несогласии с его решением – в суд. Решение о наложении административного штрафа обжалуется в порядке, определенном действующим законодательством. Подача жалобы не приостанавливает выполнения этого решения.

Неправильно взысканные в бюджет суммы возвращаются финансовыми органами на основании решений органов контроля, а также других органов, имеющих право принимать соответствующие решения, при условии, если с момента зачисления этих сумм в бюджет по день вынесения решения не истек годичный срок.

Экономические санкции за нарушение дисциплины цен содержатся в различных актах законодательства.

В соответствии со ст.14 Закона о ценообразовании юридические и должностные лица, предприниматели несут ответственность за:

нарушение установленных соответствующими государственными органами уровней регулируемых цен (тарифов), завышение или занижение цен (тарифов), в том числе предельных торговых надбавок (скидок), а также установленного порядка их определения; применение свободных цен (тарифов), торговых надбавок (скидок) на товары (работы, услуги), в отношении которых применяется государственное регулирование; нарушение установленного порядка исчисления затрат, включаемых в себестоимость товаров (работ, услуг) при определении цен (тарифов); нарушение установленного порядка декларирования и применения цен (тарифов).

К субъектам хозяйствования, допустившим нарушения, предусмотренные настоящей статьей, применяются санкции в виде взыскания в доход соответствующего бюджета выручки, полученной в результате завышения цен, либо суммы средств, недополученных в результате применения цен ниже установленных государственными органами, осуществляющими регулирование и контроль за ценообразованием, и наложения штрафа в таком же размере.

В случае, совершения тех же действий повторно в течение года, в доход соответствующего бюджета взыскивается выручка, полученная в результате завышения цен, либо сумма средств, недополученных в результате применения цен ниже установленных государственными органами, осуществляющими регулирование и контроль за ценообразованием, и налагается штраф в двукратном размере такой выручки (суммы средств). Указанные штрафы не подлежат уменьшению на сумму налогов и иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Руководители юридического лица и другие должностные лица, предприниматели за нарушение законодательства о ценообразовании несут иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.